Европейский союз намерен обезопасить урановые отходы в Кыргызстане. Об этом на брифинге сообщил представитель ЕС Жозе Мота.
По его словам, в декабре 2013 года принята резолюция ООН с призывом к международному сообществу помочь странам Центральной Азии решить проблему радиоактивных отходов.
«Мы обратились к донорам, чтобы они помогли с финансированием», - сказал Жозе Мота.
Как отметил представитель Евросоюза, ими создан Международный фонд экологической реабилитации, который должен аккумулировать финансовые средства для решения проблем урановых отходов.
На первом этапе Европейский банк реконструкции и развития на эти цели выделил 16,5 миллиона евро, отметил Жозе Мота.
По словам представителя ЕБРР Мартина Андерсона, в проект по экологической реабилитации включены три пункта в КР: Мин-Куш, Шекафтар и Майлуу-Суу.
Как рассказали представители Евросоюза и ЕБРР, в первую очередь будут разработаны технико-экономические обоснования, затем определена сумма и сроки реализации проекта.
По словам Мартина Андерсона, в апреле 2015 года в поселке Шекафтар Ала-Букинского района Джалал-Абадской области начата разработка ТЭО, которая займет два года.
Как он отметил, рассматривают разные варианты реабилитации хвостохранилищ, радиационных шахт. «Вид реабилитации зависит от местности. Мы рассматриваем разные: перенос отходов, покрытие толстым слоем почвы, возведение стены и так далее», - сказал Мартин Андерсон.
Практическая реализация проекта экологической реабилитации должна начаться в июле 2017 года, отметили представители Евросоюза.
Они подчеркнули, что намеченные мероприятия являются общим экологическим проектом трех стран региона - Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Проект имеет долгосрочную перспективу, которая может продлиться неопределенное время.
В настоящее время, по словам заместителя директора департамента по ядерной безопасности ЕБРР Балтазара Линдауэра, Евросоюз в рамках проекта совместно с правительством КР прорабатывают правовую сторону документа.