02:53
USD 69.33
EUR 79.84
RUB 1.06

Александр Зеличенко: Сейчас происходит передел наркосцены

Сейчас происходит передел наркосцены, на первый план выходят спайсы, экстази, метамфетамины. Об этом журналистам на выездном заседании комитета по правопорядку и борьбе с преступностью ЖК КР сказал эксперт Александр Зеличенко.

По его словам, профильные службы в стране многие годы боролись с наркотиками биологического происхождения и наработали определенный опыт противодействия их распространению, сейчас же, при изменении наркотического рынка в сторону препаратов синтетического происхождения, реорганизованному ведомству будет очень трудно бороться с новыми вызовами.

«МВД - это орган, который ведет ежедневную рутинную работу, борется без определенных стратегий, концепций, без учета ситуации. Многие годы мы были, образно говоря, «под героиновым зонтиком», он нас накрыл, и мы научились с этим как-то бороться, противостоять. И вдруг этот зонтик перестает существовать, это глобализация, во всем мире появляются новые наркотики, очень трудно будет новому органу бороться с ними, а вот в ГСКН эту работу уже начали, они ищут новую информацию, начали приглашать экспертов, обучать врачей, как реабилитировать этих людей, как лечить, как проводить профилактику, выявлять эти вещи. Этот орган реагирует гораздо быстрее», - сказал эксперт.

Самое главное, как он отметил, в случае реорганизации ГСКН изменится отношение донорских организаций. «Доноры работают с конкретным органом, которому доверяют, который показывает результаты, они не будут просто так бросать деньги на ветер», - сказал Александр Зеличенко.

По его словам, вопрос о реорганизации ГСКН не является чьим-то интересом, это результат многолетней практики следовать примеру России. 

«Не думаю, что кто-то проталкивает свои интересы, в этот раз Россия приняла такое непопулярное решение упразднить ФСКН, и мы как бы пытаемся идти за ними», - сказал он.

Как отметил эксперт, политика Кыргызстана и РФ по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отличается.

«У России нулевая толерантность по отношению к наркозависимым, она их считает преступниками. В Кыргызстане совершенно другой подход, мы вплотную работаем с наркозависимыми», - сказал он.  

По мнению эксперта, борьба с незаконным оборотом наркотиков несколькими службами несет положительный эффект.

«Например, в США 16 служб так или иначе занимаются наркотиками, а это конкуренция, они контролируют работу друг друга», - сказал эксперт.   

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес