USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00

Green сard и $400 в кармане — кыргызстанец Бектур Укуев о переезде в США

Бектуру Укуеву 27 лет. Он родился в городе Кара-Куле Джалал-Абадской области, вырос в многодетной семье. Несколько лет назад парень выиграл Green сard и уехал в США. Сейчас молодой человек живет в Сан-Франциско и работает водителем трака. В интервью 24.kg Бектур рассказал, почему не пошел на госслужбу и чем удивили его Штаты.

из архива собеседника
Фото из архива собеседника
— Где учились, чем занимались в Кыргызстане до отъезда?

— После выпуска из школы-лицея № 3 имени Керимбубу Шопоковой поступил на юридический факультет Кыргызского национального университета по специальности «таможенное дело». Окончив вуз, пошел служить в Национальную гвардию КР. В свободное время учил английский язык (что мне потом пригодилось), уделял время спорту, читал книги любимых авторов.

Летом 2020 года я, как и тысячи других выпускников высших учебных заведений Кыргызстана, стоял перед выбором: постараться попасть по своей специальности на госслужбу через конкурсный отбор с жалованием 15 тысяч сомов в месяц или поехать в другие страны, где можно было бы зарабатывать 15 тысяч сомов в день, а то и больше. Плюс ко всему я еще не видел себя, по крайней мере при той коррумпированной политике Таможенной службы, не в обиду нынешней политике ведомства.

В октябре 2020-го подал заявку на участие в лотерее разнообразия (Diversity Visa Program), что привыкли называть Green сard. В мае 2021-го вышли долгожданные результаты: меня выбрали для прохождения дальнейших этапов! 4 февраля 2022-го успешно прошел интервью в посольстве США в Бишкеке, получил первую иммиграционную визу и в мае переехал в Калифорнию, город Сан-Франциско. Живу здесь 2,5 года.

Мои родители не сразу узнали о моем выигрыше, они не знали, что такое Green сard, для чего нужна. Позже я постепенно объяснял им, какие преимущества она дает. Со временем мама с папой поняли, что это отличная возможность для меня испытать себя в новой стране, которая является одной из сильнейших экономик мира.

— С какими сложностями столкнулись в Штатах?

— Трудности были финансового и адаптационного плана. В первые дни пребывания в США было сложно найти работу. Языковые и культурные различия сыграли свою роль.

Мониторил круглосуточно социальные сети, искал работу в разных русскоязычных группах. В итоге моя электронная почта забилась вирусной рекламой из-за того, что я везде оставлял свое резюме. Помню, если бы я отдал за квартиру единственные $400, что были у меня в кармане, то их бы все равно не хватило. Нужно было $600.

Я жил в гостиной у товарища, который снимал квартиру. Попросил его отсрочить оплату до следующего месяца. Он явно был недоволен, но ему пришлось согласиться. Иного выхода из этой ситуации просто не было.

У меня был стресс, я боялся даже пойти в магазин, думая, что тут все дорого и что я потрачу все свои $400, а потом умру с голода, или, что хуже, меня вышвырнут из квартиры.

Но, сходив в супермаркет, понял, что не так все тут и дорого, как казалось сначала. Товарищ по комнате работал поваром в кафе и время от времени приносил мне еду, хотя я его просил так не делать. Мне приходилось браться за любую работу, почти как главному герою из фильма «Салам, Нью-Йорк!» с одной лишь разницей, что не пришлось ночевать в парках.

— Быстро нашли работу?

— Искал около месяца, пока не нашел место в фирме по оказанию услуг людям по переезду. Рабочий день был ненормированным, труд тяжелым, травмоопасным. Заказы были непостоянные, а вот мозоли на руках оказались неотъемлемой частью этой работы. Поэтому, когда мне знакомый по комнате предложил поработать с ним на траке, я, не раздумывая, согласился.

— Можно ли там ездить по международным водительским правам, выданным в Кыргызстане?

— К сожалению, нет. У меня было международное водительское удостоверение с категориями B, C для легковых и большегрузных автотранспортных средств, выданное в КР. Но тут нужно получать местные водительские права, сначала обычные и только потом подаваться на коммерческие. Следует пройти двухэтапный экзамен из теоретической и практической части.

По теории я подготовился самостоятельно. Кстати, для сдачи теоретической части экзамена можно подготовиться и будучи в КР. Я сдал за неделю, а для практической части пришлось брать курсы, так как с февраля 2022 года посещение классовых занятий для водителей категорий CDL (Commercial Driver License) стало обязательным. Это заняло у меня три недели. Успешно сдав экзамены, я устроился в одну узбекскую компанию, о чем позже пожалел (там пользовались тем, что я новенький).

— Как вам американская культура вождения?

— Лично я нашел для себя как хорошую сторону, так и не очень. Например, на светофорах, на СТОП и любых других дорожных знаках терпеливее народа, чем американцы не сыскать. Но когда дело касается включить поворотник заранее для съезда или при смене полосы, американцы будто забывают, что надо уведомлять других участников дорожного движения о своих планах и намерениях на дороге.

— В чем главные плюсы и минусы работы водителем грузовика?

— Плюсы:

• если вы один, то можно жить в траке и не тратить каждый месяц по $2,3-$3,2 тысячи за квартиру;
  • возможность увидеть почти всю Америку;
  • ты самозанятый, то есть сам себе хозяин и выходные определяешь сам;
  • уйма времени для саморазвития, самоанализа, изучения английского языка, просмотра фильмов, подкастов. Можно брать онлайн-курсы по интересующим вас темам;
  • и, наконец, это конкурентоспособная зарплата.

Минусы:

• нет стабильности. Никто вам не гарантирует, что в этом месяце будет хороший рынок, от которого и зависит зарплата;
  • ненормированный график. Диспетчеры могут позвонить вам в любую минуту, если найдут хороший груз. Просыпаться посреди ночи станет частью вашей работы;
  • работа водителем трака в США является одной из самых опаснейших: нахождение в дороге 24/7 увеличивает риски попасть в ДТП, а если добавить недосып, то риски удваиваются.
  • и, конечно, жирные штрафы и отрицательные баллы в личную историю вождения.

— Сменить работу не хотите?

— Хотел и хочу. Пробовал пару раз заняться чем-нибудь своим, но пока мои попытки не увенчались успехом. Но как говорится, еще не вечер.

— Чем вас удивляет эта страна?

— Приятно удивляет, что американский народ при всем этническом разнообразии достаточно дружелюбен и с пониманием относится к иммигрантам. Не нравится бюрократический подход практически во всем, нет гибкости при решении определенных задач. Люди ограничены сводом правил, которые могут быть уже неактуальными. Но увы, правило есть правило. Многие дела решают путем самой обычной почты. Да-да, те самые бумажные письма и конверты актуальны. Бумажная волокита — это о США.

— Чего не хватает вдали от родины?

— Наверное, нашей национальной кухни и, конечно, близкого и скромного друга Нурсултана. За 2,5 года в Кыргызстан не ездил, сильной тяги пока не ощутил. Родные тоже еще не приезжали ко мне, но в планах организовать эти туры.

— Какие планы на ближайшие пять лет?

— Продолжать рассказывать и делиться полезными советами и информацией в блоге в Instagram, открыть свое дело, предпочту пока не говорить, какое именно. Есть у меня мечта, не американская, а простая. Как говорил один из мною уважаемых писателей, самое трудное для человека — это каждый день быть человеком. В этих строках я нахожу себя, при любом раскладе дел оставаться тем, кем ты и являешься на самом деле.

— Что бы посоветовали кыргызстанцам, которые хотят попасть в США?

— Помните: попасть сюда — одно дело, можно выжить и без знания языка, но не рассчитывайте на легкую или хорошую работу. Старайтесь выбрать более лояльный путь иммиграции в рамках визового и иммиграционного закона США.