09:36
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Жыргал Бабаев: Дело Нурлана Шерипова носит сугубо гражданский характер

«Дело статс-секретаря ГРС Нурлана Шерипова – это сугубо гражданско-правовые отношения, а его перевели в уголовное», - заявил на пресс-конференции адвокат задержанного Жыргал Бабаев.

По его словам, в 2006 году Нурлан Шерипов по договоренности с Аскатом Атакуловым, который является родным братом его крестного сына, передал ему двух жеребцов. В течение четырех лет он покупал и передавал Атакулову еще 6 лошадей, и каждый год давал ему по 25-30 тысяч сомов на корм животных. Когда же Шерипов поинтересовался лошадьми, оказалось, что родственник всех лошадей продал, а деньги использовал на свои нужды. Когда Нурлан Шерипов начал требовать возмещения ущерба, Атакулов добровольно написал расписку о том, что обязуется это сделать. Однако после этого, не желая возвращать свой долг, написал заявление в ГКНБ о вымогательстве.

«Правоохранительные органы сфабриковали уголовное дело, хотя есть видео- и фотодоказательства, что Нурлан Шерипов состоит в родственных отношениях с Аскатом Атакуловым», - сообщил адвокат Нурлана Шерипова.

По утверждению адвоката, на очной ставке обвиняемого и заявителя последний признал, что ухаживал за его лошадьми и обязался вернуть долг осенью.

«Гражданский характер дела доказывает и наличие долговой расписки Атакулова, где он обязуется, что вернет долг. Однако Нурлану Шерипову предъявили обвинение по статье 353, 170 УК КР (вымогательство взятки и самоуправство) и поместили в СИЗО до 5 апреля», - сказал адвокат. 

По словам Жыргала Бабаева, указанное дело искусно преподнесено общественности как должностное преступление, появилась тенденция, когда люди по гражданским делам могут нести уголовную ответственность.

Напомним, статс-секретарь ГРС Нурлан Шерипов был задержан сотрудниками ГКНБ при получении взятки в размере 100 тысяч сомов и на 15 дней помещен в СИЗО.

Популярные новости
Бизнес