05:04
USD 87.44
EUR 89.38
RUB 0.85

УДО, или В чем провинилась шестиклассница?

В городе Кара-Куле 25 сентября 2015 года на пути из музыкальной школы была изнасилована и убита 11-летняя девочка. Обвиняется в этом гнусном преступлении одиннадцать раз судимый Адылбек Ызаков, которого суд Ысык-Атинского района Чуйской области 18 сентября того же года выпустил по УДО (условно-досрочному освобождению). В «благодарность» за проявленную гуманность преступник ответил жестоким убийством.

Право имею!

Уголовно-процессуальный кодекс КР предусматривает применение условно-досрочного освобождения в отношении почти всех осужденных, кроме двух категорий: тех, кто совершил преступление в составе организованной группы, и тех, кто попал за решетку за изнасилование несовершеннолетних. Закон позволяет выйти на свободу даже тем, кто был осужден на пожизненное(!) лишение свободы, правда, после 30 лет фактического отбывания наказания. Спрашивается, зачем тогда именовать статью «пожизненное лишение»?

Причину освобождения раньше срока уголовное право поясняет тем, что осужденный осознал свою вину, вел себя примерно и больше не нуждается в изоляции от общества. Касается это положение и рецидивистов, и неоднократно судимых, которых по закону тоже можно освобождать по УДО.

То есть человек, ранее неоднократно судимый, может не нарушать дисциплину в тюрьме и, отсидев, скажем, треть срока, выйти на свободу. Самое страшное, что положение об УДО на практике очень часто применяется в отношении самых матерых преступников.

Незабываемое

Примеров, когда освобожденные по УДО неоднократно судимые лица совершали тяжкие преступления, предостаточно.

Так, в 2014 году неоднократно судимый Александр Ломакин, просидевший в общей сложности двадцать лет, был освобожден условно-досрочно. И через пару месяцев жестоко убил беременную женщину. Как писали СМИ, причиной тому стал отказ жертвы налить водки в долг!

Еще пример. Один из самых опасных участников резонансного побега из СИЗО-50 в октябре 2015 года Алтынбек Итибаев, убивший во время операции по их поимке сотрудника СОБР МВД, еще в 2009-м был приговорен за убийство депутата к пожизненному заключению. Однако, как пишет газета «Дело №…», путем смягчения приговора, амнистии и условно-досрочного освобождения в начале 2015-го уже гулял на свободе. Как он получил УДО - тема для расследования. 

На страницах этой же газеты можно найти интервью с начальником ГУБОПиК, где он с горечью рассказывал, что сотрудники ведомства не успевают поймать одних преступников, как других уже освобождают по амнистии и УДО.

Статистика

По данным Государственной службы исполнения наказаний, каждый год выходят на свободу по условно-досрочному освобождению более тысячи заключенных.

Так, в 2015-м вышли на свободу по УДО 1 тысяча 265 человек, в 2014-м - 1 тысяча 864, в 2013-м - 1 тысяча 709, в 2012-м - 1 тысяча 815, в 2011-м - 2 тысячи 115, в 2010-м - 1 тысяча 947, в 2009-м - 2 тысячи 436. Получается, в среднем за год получают свободу раньше срока 1 тысяча 878 заключенных.

Насколько это серьезные цифры, можно понять, сравнив их с количеством всех освобожденных за те же годы.

В 2015 году всего освободилось 1 тысяча 639 человек, из них по УДО вышли 1,265, или 77 процентов. В 2014 году - 79 процентов, в 2013-м - 87, в 2012-м - 84, в 2011-м 82, а в 2009-м – и вовсе 88 процентов.

При этом необходимо отметить, что исправительные учреждения не испытывают проблем с переизбытком заключенных. Так, все пенитенциарные учреждения страны способны вместить 17 тысяч заключенных, в то время как на 1 января 2016 года фактическое их число составляло 10 тысяч 147.

Чем хуже поведение, тем скорее свобода

Версию о том, почему начальники колоний с большим желанием избавляются от некоторых заключенных, высказал бывший глава системы исполнения наказаний Эрнст Исаев.

По его словам, начальники колоний дают характеристики на заключенных для УДО формально.

«Пишут, что такой-то заключенный был дисциплинирован, хорошо работал, в хороших отношениях с администрацией. Однако сейчас работы в колониях, кроме женской, нет! Как же они могут писать в характеристике, что он хорошо работал?» - задается вопросом бывший глава ГУИН.

По словам Эрнста Исаева, в исправительных учреждениях нет ни работы, ни режима. «Если проверить зоны, то можно обнаружить, что там нет режима, как это было раньше, когда на обед ходили строем, как в армии. И как после этого можно писать, что заключенный не нарушал режим?!» - говорит он.

Причину большого числа заключенных, освобождаемых по УДО, Эрнст Исаев видит в том, что таким образом администрация пытается избавиться от нежелательного контингента.

«В зонах есть так называемая криминальная оппозиция, и чем ее меньше, тем проще управлять. Если проверить документы заключенных, то можно выявить, например, такие факты: 5-6 лет поведение какого-либо заключенного было очень плохим, его нарушения фиксировались, хоть и формально, администрацией объявлялись выговоры. А сегодня на него пришло УДО, и начальник отряда буквально за день снимает 3-4 нарушения за примерное поведение, лишь бы оно прошло через суд», - рассказывает Эрнст Исаевич.

«Святая» троица

По словам ветерана Службы исполнения наказаний, ответственность за подготовку документов для УДО лежит на трех ответственных лицах - начальнике отряда, заместителе начальника по воспитанию и главе исправительного учреждения.

Как рассказал бывший «хозяин колоний», существует два вида нарушителей: одни делают это в силу несдержанного характера, не думая о последствиях, а другие – уже опасные, лидеры криминальных группировок.

«Все знают, что заключенный употребляет наркотики, бьет других осужденных, грабит их. Но администрация его не наказывает, потому что он лидер. И получается, что простых хулиганов, нарушающих дисциплину, много, а у тех, кто создает криминальную субкультуру, нарушений нет», - говорит Эрнст Исаев.

Криминальные игрища

Причину такой картины экс-глава ГУИН видит в том, что зоны сегодня отданы так называемому черному миру.

«Но это не приговор. Если надо, власть поставит их на место, а если преступники перейдут границы, подавят бунт с помощью армии», - говорит Эрнст Исаев. По его мнению, для этого нужно лишь решение властей.

«В первую очередь нужно проявить административную волю. Необходимо, чтобы начинал начальник какого-либо управления, который будет наводить порядок. Но он будет думать: если я начну, а завтра зэки поднимут бунт, то меня могут снять с работы», - объясняет экс-чиновник, почему в зонах нет жесткого порядка.

По его словам, сейчас в местах не столь отдаленных условия вполне приемлемые. Теплые общежития, трехразовое питание с мясом, всегда свежий хлеб.

«Такого качественного хлеба, как в зонах, в стране нет… Просто заключенные, пользуясь слабостью власти, начали диктовать свои условия, и чуть что – в открытую пугают бунтами», - говорит он. Также, по словам Исаева, негативную роль в наведении порядка в колониях играют выборы.

«Каждый раз, когда они проходят, власть идет навстречу заключенным, чтобы те сидели тихо и не бузили», - говорит бывший глава ГУИН.

А вот на Кавказе…

В качестве примера проявления политической воли Эрнст Исаев привел Грузию. «Там есть очень серьезные воры в законе, но порядок навела женщина, заместитель министра ВД», - говорит Исаев.

Он рассказал, что многие чиновники ездили в Грузию, чтобы ознакомиться с их реформами, но после поездки каких-либо серьезных подвижек у нас он не заметил.

«У нас постоянно пишут в СМИ, что такой-то «вор в законе» улетел в Дубай, прилетел из Турции, словно он президент», - негодует он.

Порядок порядку рознь

Со слов Эрнста Исаева, на сегодня система воспитания в колониях на крайне низком уровне, и, как следствие, условно-досрочно освобождаются не столько исправившиеся, сколько злостные нарушители дисциплины. 

Однако необходимо отметить, говорит он, и проблему нехватки кадров в ГСИН, главные причины которой - опасность работы, маленькая зарплата и отсутствие соцпакета для сотрудников.

В целом же, как считает Эрнст Исаев, не нужно отменять УДО, так как это противоречит принципам гуманизма, которых придерживается государство.

«УДО нужно применять именно в соответствии и с духом закона, а не потому что это выгодно начальнику исправительного учреждения», - считает эксперт.

А пока администрация колоний исходит только из своих интересов, расплачиваются за их комфорт на службе невинные жертвы. Такие, как убитая 11-летняя девочка из Кара-Куля.

Популярные новости
Бизнес