02:33
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Жители села Кара-Джигач грозятся выйти на митинг, если власти не решат вопрос с питьевой водой

Жители села Кара-Джигач грозятся выйти на митинг к зданию парламента, если власти до Нового года не решат вопрос обеспечения их питьевой водой. Об этом они рассказали ИА «24.kg».

По их словам, уже два месяца жители верхней зоны села живут без питьевой воды. Им приходится ходить на колонку.

«Хотя есть дома, в которые вода поступает. Местные власти постоянно говорят о каких-то проблемах: то запчастей для насосов нет, то еще чего-то. В прошлом году на грантовые деньги была построена водонапорная башня, затратили более двух миллионов сомов. Но даже эта конструкция не обеспечивает село водой», - говорит житель Кара-Джигача Абразак Балтабаев.

Сегодня жители собрались у местного айыл окмоту. Они требовали от главы не только разъяснить ситуацию, но и в срочном порядке решить их проблему.

«Действительно, питьевой воды сейчас нет у многих жителей села. У нас зимой возникают такие проблемы, потому что у нас каптажная система, предусматривающая захват грунтовых вод, а их уровень в этот период снижается. Сейчас мы открываем вторую каптажную систему. Процесс уже на стадии завершения. В селе есть и двухэтажные дома, и вода на второй этаж не поднимается, так как не хватает напора. Вчера хотели запустить новую систему, но вода оказалась грязной. Я обещаю, до Нового года вода у жителей будет, но не у всех. Как я сказал, давления не хватает», - заявил глава айыл окмоту Нурлан Тойчубеков.

Жители села, даже те, кто поставил насосы, уверены, что воды нет в самой системе. Они предлагают в срочном порядке установить счетчики на воду, потому что многие используют питьевую воду не по назначению. Местные депутаты говорят, что не могут решить проблему с водой.

«Скважина сгорела, восстановить ее у нас нет возможности, здесь замешаны какие-то «большие силы». Никто не может решить эту проблему. Мы бегаем, бьемся, пишем письма, но результата нет. Скважина расположена на частной территории, и зайти туда мы не можем. Там какой-то бизнесмен построил теплицу, а найти его мы не можем», - заявил депутат местного кенеша Адиль Балтабаев.

До Нового года осталось два дня, сотни, а то и тысячи жителей надеются, что встретят праздник, как во всем цивилизованном мире, и им не придется бежать с ведром на колонку. 

Популярные новости
Бизнес