17:18
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

В Кыргызстане будут готовить специалистов по пищевой безопасности

В Кыргызстане приступили к разработке стандартизированного плана для обучения специалистов в области управления безопасностью продуктов в плодоовощном секторе. Об этом сообщает представительство ФАО ООН в КР.

«Разработка стандартизированного плана ведется в рамках проекта ФАО «Повышение потенциала для управления безопасностью пищевой продукции в плодоовощной промышленности Кыргызской Республики». Он финансируется Фондом по развитию стандартов и торговли и призван помочь росту плодоовощного сектора страны. Добиться увеличения доли выращенных в стране овощей и фруктов на внутреннем и рынках государств ЕАЭС планируется за счет внедрения современных систем контроля за качеством и безопасностью продукции, в частности, таких как GAP, GHP и HACCP», — говорится в сообщении.

Эти и другие вопросы обсуждались на консультационной встрече в Бишкеке. В ней приняли участие представители государственных органов, вузов, ассоциаций и других заинтересованных сторон.

«Плодоовощной сектор — наиболее перспективная отрасль с точки зрения экспорта. Однако предприятия пищевой промышленности и фермерские хозяйства в Кыргызстане сталкиваются с рядом трудностей при внедрении современных систем управления безопасностью пищевых продуктов на основе оценки рисков, например, таких как HACCP.

Свежие фрукты и овощи, а также продукты, которые получаются при их переработке, составляют значительную часть сельскохозяйственного сектора республики. Климат и географическое положение КР дают преимущества для развития этого сектора, который может обеспечить потребности как внутреннего, так и внешнего рынков», — отметила на встрече заместитель представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации Динара Рахманова.

Другая проблема заключается в том, что в Кыргызстане имеется ограниченное число экспертов в области управления безопасностью пищевых продуктов и у них недостаточно опыта в оценке рисков и практических навыков при внедрении систем HACCP. Один из компонентов проекта направлен на подготовку тренеров и создание стандартизированной системы обучения специалистов.

Ожидается, что группа национальных экспертов будет обучена экспертами ФАО по управлению безопасностью пищевых продуктов на уровне фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий по модели обучения тренеров. ФАО будет обеспечивать постоянное наставничество в течение всего срока реализации проекта и обеспечит участников необходимыми учебными материалами.

Популярные новости
Бизнес