12:50
-2
USD 68.11
EUR 84.18
RUB 1.21

Экс-глава ОАО «Кыргызалтын» Дилигер Жапаров вновь просит суд отпустить его под домашний арест

Экс-глава ОАО «Кыргызалтын» Дилигер Жапаров снова попросил суд отпустить его под домашний арест. Об этом он заявил сегодня на заседании Первомайского суда.

В ходе процесса подсудимый заявил ходатайство об изменении меры пресечения. «Я нахожусь под стражей с 28 мая 2014 года. Пошел девятнадцатый месяц моего содержания в СИЗО ГКНБ. С учетом того что санкция (наказание по вменяемому делу – прим. ИА «24.kg») предусматривает до трех лет, то весь срок я отсидел. Вторая мотивация изменения меры пресечения - проблемы со здоровьем. Мне требуется тщательное медицинское обследование», - сказал Дилигер Жапаров.

Адвокат подсудимого Владислав Лужанский заявил, что срок содержания под стражей Жапарова закончился еще пять дней назад, и сейчас он содержится в СИЗО незаконно.

«Под стражу берутся лица, чья санкция предусматривает наказание свыше трех лет, лица без определенного места жительства и те, чья личность не установлена. Либо те, кто скрылся от следствия. Все это не касается моего подзащитного», - отметил юрист.

Гособвинитель выступил против ходатайства, заявив, что это лишь затянет судебный процесс. Судья Абдразак Боромбаев удалился для принятия решения.

Дилигер Жапаров занимал должность председателя совета директоров ОАО «Кыргызалтын» и принимал решение о выплате $200 миллионов дивидендов в пользу акционеров «Центерры».

Популярные новости
Бизнес