19:11
USD 87.00
EUR 89.77
RUB 0.79

Можно не бояться. Казахстанские СМИ не получат статус иноагентов

Министр информации и общественного развития Казахстана Аскар Умаров заявил журналистам в Нур-Султане, что правительство не планирует вводить законодательные нормы, которые позволили бы признавать СМИ «иностранными агентами».

Ранее президент страны Касым-Жомарт Токаев в послании народу заявил о необходимости пересмотреть закон о СМИ «с учетом интересов государства, общества и тенденций развития медиасферы». Он сказал, что СМИ могут и должны поднимать насущные проблемы, но делать это нужно «с большой гражданской ответственностью», работать, как он выразился, «не по заказам извне, способствуя поляризации общества» в РК, и не за «теневые гонорары, участвуя в скрытой борьбе политических кланов».

Глава республики не вдался в подробности. Его заявление вызвало предположения о возможном усилении контроля со стороны государства над медиапространством.

Журналисты поинтересовались у министра информации и общественного развития Аскара Умарова, планирует ли Казахстан признавать СМИ и их представителей иноагентами на примере России.

«Я думаю, что это не совсем наш метод. Я думаю, что у нас журналисты и СМИ гонениям подвергаться не будут. Наш путь — плодотворное развитие наших СМИ, чтобы они были еще более конкурентоспособными и востребованными нашей аудиторией», — сказал он.

Премьер-министр Алихан Смаилов на заседании правительства поручил министру информации «предметно обсудить» с журналистским и экспертным сообществом возможные изменения в законодательстве о средствах массовой информации, целью которых, как заявляют власти, является повышение конкурентоспособности СМИ.

РК отнесена международной прессозащитной организацией «Репортеры без границ» (Reporters sans frontières, RSF) к странам со «сложной ситуацией со свободой прессы». Она занимает 155-е место из 180 во Всемирном индексе свободы прессы, составляемом RSF.

В российском законодательстве прописано понятие «иноагент». В последние годы к числу «иноагентов» в РФ были отнесены некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, а также десятки независимых СМИ, в том числе Радио Свобода (Русская редакция) и известные расследовательские проекты, рассказывающие о коррупционных схемах с участием высокопоставленных российских чиновников.

Напомним, в начале января антиправительственные протесты в ряде городов Казахстана вылились в насилие и погромы. Погибло, по официальным сведениям, 230 человек. Президент Касым-Жомарт Токаев тогда ввел в регионах режим чрезвычайного положения до 19 января и отдал силовикам приказ «стрелять на поражение без предупреждения». 7 января на национальном телевидении ответственность за ситуацию он частично возложил на СМИ, активистов, обвинив журналистов и правозащитников в «подстрекательстве». Международные правозащитные организации выразили обеспокоенность обвинениями властей в адрес правозащитников и активистов и осудили отключение интернета в стране и задержания независимых журналистов. 

Популярные новости
Бизнес