13:51
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Государственная комиссия по делам религий Кыргызстана не отрицает сотрудничество с организацией «Таблиги Джамаат»

«Мы в курсе, что за последние два года организация «Таблиги Джамаат» была закрыта в Казахстане, России, эта информация соответствует действительности», - сказал на пресс-конференции заместитель директора Государственного агентства по делам религий Бактыбек Осмонов.

По словам чиновника, организация в Кыргызстане имеет легальный статус, и признать ее экстремистской может только суд.

«В 2014 году на повестку дня заседания Совета обороны мы внесли вопрос о деятельности организации на территории страны, ее влиянии. Было дано поручение соответствующим органам исследовать ее деятельность, представить выводы о ее влиянии на безопасность страны. После чего межведомственная комиссия из представителей Госкомиссии по делам религий, МВД, ГКНБ дала свое заключение, но о содержании заключения я не могу сообщить», - сказал Бактыбек Осмонов.

Как сказал чиновник, сейчас деятельность организации рассматривает Генеральная прокуратура, затем она должна направить материал в суд для признания организации экстремистской или нет. Как сказал Бактыбек Осмонов, муфтий Максат ажы Токтомушев не имеет отношения к «Таблиги Джамаат», но в целом госкомиссия поддерживает их позитивную деятельность.

«Сейчас они организовывают давааты, и мы приняли решение использовать их позитивные стороны, такие как пропаганда ханафитского мазхаба», - сказал чиновник.

Популярные новости
Бизнес