Ежегодно в Кыргызстане регистрируется около 700-800 случаев заражения ВИЧ. На сегодняшний день выявлено более 10,3 тысячи инфицированных кыргызстанцев, умерли более 2,3 тысячи. Ситуация с заболеванием становится все сложнее, ведь вирусом стали чаще заражаться половым путем.
Сейчас единственная надежда на то, что люди будут сами заботиться о своем здоровье и вовремя проходить тестирование на ВИЧ.
Это единственная возможность выявить заболевание на ранней стадии и начать его своевременное лечение. Только так можно не только контролировать заболеваемость в стране, но и сделать жизнь живущих с ВИЧ людей комфортнее.
Вирус ушел в популяцию
Есть всего три пути заражения ВИЧ: через кровь, от матери к ребенку и половой.
Статистика РЦ «СПИД» показывает, что в последние годы в Кыргызстане преобладает последний вариант — 8 из 10 человек в этом году заразились именно половым путем. И этот факт вызывает опасения у специалистов.
«Ранее инфекция была распространена в основном среди ключевых групп: наркопотребители, работники коммерческого секса и другие. Преобладание же полового пути передачи говорит о том, что вирус вышел в популяцию. И сегодня заразиться может любой человек», — отметил врач лечебного отдела Республиканского центра «СПИД» при Минздраве Эркин Тостоков.
С ним согласен и исполнительный директор ассоциации «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев. «Раньше говорили, что ВИЧ — это болезнь маргинализованных, людей с рискованными практиками поведения. Сейчас это может произойти с любым человеком. Контролировать такую эпидемию тяжелее. Если ранее знали примерную численность ключевых групп — около 40 тысяч человек, знали, какие программы проводить, могли работать целенаправленно, то сейчас приходится работать чуть ли не с половиной населения страны. Если так и дальше будет продолжаться инфицирование, то могут быть вспышки, как это было во многих других странах», — отметил он.
Кыргызстанку Айнуру Маматову (имя изменено) заразил муж. Причем о диагнозе супруга она узнала уже после его смерти. И сама долго не решалась провериться.
«Муж работал дальнобойщиком, возил в Таджикистан овощи и фрукты. В 2015 году у него начались проблемы со здоровьем, мы думали — туберкулез. Долго лечился, казалось, что выздоровел, вернулся из больницы домой, несколько дней чувствовал себя хорошо, как вдруг температура снова поднялась до 40 градусов... Вскоре муж умер, врачи сказали, что от СПИДа», — сказала она.
О такой болезни я никогда раньше не слышала. Думала, что самое страшное — это онкология. Была в шоке.
Айнура Маматова
Врачи советовали молодой вдове провериться с детьми, но она долго отказывалась верить в болезнь. Обратилась в поликлинику только после того, как домой пришли несколько врачей и потребовали немедленно сдать анализы.
«ВИЧ нашли у меня и младшего сына, у старшего ребенка результаты были отрицательные», — рассказала Айнура.
Среди инфицированных больше мужчин
Интересно, что почти две трети лиц (63,2 процента), живущих с ВИЧ в Кыргызстане, — мужчины. Хотя в глобальной статистике Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу отмечается, что в 2020 году в мире женщины и девочки составляли 53 процента всех людей, живущих с ВИЧ.
Заместитель директора РЦ СПИД Айгуль Солпуева объясняет, что это связано с тем, что в статистике взято общее число (с 1996 года).
«Когда в стране только начали регистрировать лиц, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), эпидемия ВИЧ была сконцентрирована среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики. И в этой среде преобладали мужчины. Но в последние годы намечается тенденция к уменьшению числа ЛЖВ среди мужчин», — отметила она.
«Если взять статистику по годам, то удельный вес мужчин снижается с 70 процентов в 2010 году до 56 процентов в 2020-м. И у нас среди общего населения преобладают мужчины. Это тоже влияет на статистику», — отметила Айгуль Солпуева.
ВИЧ начали выявлять и среди мужчин, практикующих секс с мужчинами.
«До 2012 года среди них были единичные случаи. А позже стали выявлять каждый год от 20 до 40 человек. Среди всех ЛЖВ составляют около 6-7 процентов, но все равно это тоже влияет на статистику. Почему начали выявлять среди них? В 2012 году внедрено экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне среди этой категории граждан», — добавила она.
ВИЧ стремительно молодеет
Еще один момент, который настораживает экспертов. В Кыргызстане 80 процентов случаев ВИЧ приходится на людей в возрасте от 20 до 45 лет. Это возраст, когда люди ведут активный образ жизни. При этом трети зараженных ВИЧ на сегодня 30-39 лет.
В РЦ «СПИД» рассказывают, что иногда непосредственно после заражения может возникать состояние (острая ВИЧ-инфекция), напоминающее простуду или аллергию (повышение температуры тела, боли в горле, сыпь, увеличение лимфатических узлов и др). Вскоре после заражения наступает скрытый период заболевания, когда человек на протяжении нескольких лет чувствует себя здоровым.
Многие люди, зараженные ВИЧ, не знают об этом.
Так было и с Бактыгуль Исраиловой. О своем статусе она узнала, когда вставала на учет по беременности. По протоколу все беременные должны пройти этот тест. Бакыгуль сама медик, хорошо знала все о болезни. Более того, сама проводила для этнических беженцев из Таджикистана сессии по инфекциям, передаваемым половым путем, в том числе и ВИЧ.
У меня в тот момент столько вопросов роилось в голове: «Почему со мной это произошло, за что?
Бактыгуль Исраилова
Справиться с первым шоком ей помог бывший муж, который во всем поддержал Бактыгуль. Он сказал, что они должны быть вместе, держаться друг за друга. Тогда женщина все-таки взяла себя в руки, поняла, что ей есть ради кого жить, что есть дочка, которой она нужна.
Не бояться тестирования на ВИЧ
В сегодняшних условиях каждый должен быть предельно внимательным. ВИЧ уже давно перестал быть только болезнью людей из неблагополучных слоев населения. Именно поэтому медики постоянно говорят о важности тестирования на ВИЧ. Сегодня это единственный способ подтверждения наличия или отсутствия вируса. Есть клинические показания, симптомы, по которым можно заподозрить ВИЧ-инфекцию, но в любом случае окончательный ответ даст только тест.
По данным РЦ СПИД, за 10 месяцев 2021 года тестирование на ВИЧ в Кыргызстане прошли более 400 тысяч человек.
Эркин Тостоков добавил, что пройти тестирование можно анонимно.
«Любой человек может к нам подойти, мы даже не спрашиваем паспортные данные. Это бесплатно. Может взять самотесты и сделать анализ самостоятельно. Но, к сожалению, многие люди до сих пор боятся обследоваться. В обществе все еще сильны стигмы в отношении ВИЧ. Но чем раньше человек узнает о положительном статусе, тем раньше начнет лечение и тем больше вероятность избежать осложнений», — отметил он.
И история Бактыгуль Исраиловой — лучшее тому подтверждение. Благодаря ранней постановке диагноза она вовремя начала терапию, родила здорового ребенка, успешна в карьере и счастлива в личной жизни.
ВИЧ — это не приговор. На сегодня это обычная хроническая инфекция.
Эркин Тостоков
Но, по словам Эркина Тостокова, 45 процентов новых случаев выявляется на поздних стадиях, примерно половина из них — на стадии СПИДа.
«ВИЧ не излечивается, но контролируется полностью. При правильном применении АРВ-препаратов, контроле, регулярной сдаче анализов, продолжительность и качество жизни людей ничем не отличаются. Кроме того, у человека, который правильно применяет препараты, уже через три месяца лабораторно вируса становится не видно, и они становятся не заразны при половых контактах — и это еще одна причина сдать тест и узнать свой статус», — отметил он.