Пожар в центре Бишкека обнажил всю безалаберность местных чиновников, отвечающих за элементарные нормы безопасности в сфере градостроительства.
Номерной бардак
ЧП случилось намедни в многоэтажке - так называемой элитке, что на пересечении улиц Абдрахманова и Токтогула. Однако отголоски происшествия не утихают. Из-за халатности госслужащих и строительной компании, наплевавших на технику безопасности, едва не погибли люди.
Пожар в 11-этажке начался примерно в 3.00. Очагом стала подземная парковка нового дома, на территории которой, по предварительным данным экспертной комиссии, загорелась автомашина.
Список машин, представленный МЧС, впечатляет: 1. «Лексус GХ», госномер В6196АС, владелец Э.Жолдубаев; 2. «Тойота Ленд Крузер», В9953АС, владелец М.Рахимов; 3. «Мерседес S500», 1518ВС, владелец Ч.Арабаев; 4. «Рендж Ровер», В0555ВС; 5. «Тойота Камри», госномер С306ЕР97; 6. «Мерседес S500», госномер В5799АС. При пожаре пострадали еще несколько автомашин.
К тому же, как выяснилось, госномер 1518ВС числится за Национальной академией наук, а Чолпонкул Арабаев является главным ученым секретарем президиума НАН. Однако сам ученый (а также бывший глава Минюста и экс-председатель Госкадровой службы) в интервью журналистам «признался», что «Мерседес S500» принадлежит другому человеку. «Вчера вечером приехал в гости к своей дочери и остался там ночевать. Посреди ночи в квартиру позвонили с вахты и сообщили о пожаре. С семьей пришлось спускаться в лифте. Как только вышли, в доме погас свет», - рассказал Арабаев СМИ.
В ГРС, однако, сообщают, что этот госномер у них не зарегистрирован вовсе. Как же авто, в таком случае, разъезжает по столице, если такого номера нет в реестре госномеров страны? Ответа нет.
В свою очередь, экспертная комиссия предварительно установила, что водитель «Мерседеса» завел машину, будучи в квартире: так сказать, «с ключа». Дистанционная система дала сбой, вследствие чего произошло замыкание и случилось возгорание. Огонь перекинулся с «Мерса» на другие автомашины, в итоге сгорело шесть дорогостоящих иномарок. Получается, «Мерседес» Арабаева и есть та злополучная машина, из-за которой случился пожар? Кто тогда врет – бывший чиновник или эксперты МЧС?
По словам жильцов, в том числе и Арабаева, во время пожара в доме не сработала охранно-пожарная сигнализация. Домком объяснил это отсутствием электроэнергии. Многоэтажку якобы сразу обесточили во избежание более серьезных последствий.
Настоящие герои
Как сообщили ИА «24.kg» в ГУВД Бишкека, первыми на место происшествия прибыли не пожарные, а милиционеры. «Наши сотрудники должны были обеспечить правопорядок, но пламя стало быстро распространяться, и они в срочном порядке начали эвакуировать жильцов», - рассказали в ведомстве.
Подробностями пережитого ужаса в тот день также делились в соцсетях жильцы дома. На известном форуме страны появилась запись одного из спасшихся: «Загорелись, а потом и взорвались машины на верхнем этаже подземной парковки нашего дома. Проснулись от стука в дверь и воя сирен. Выбегали с детьми сквозь пелену черного едкого дыма буквально босиком. Дым заполнил все шахты лифта, подъезды, а потом и квартиры. Пожарные разбивали окна и смотрели, не остался ли кто в квартирах. Видела, как нескольких совсем маленьких детей несли в машину скорой помощи».
«Огромное спасибо» жильцы дома выражали «милиционеру и парню на черном джипе (с номерами 4240)». Эти смелые мужчины, по их словам, не побоялись «бегать по подъезду в этом ужасном дыму и будить всех соседей». «Они выводили вдвоем всех из этого ужаса. Парень - герой, просто проезжал мимо и еще до прибытия скорой помощи посадил в свою машину наших голых и разутых детей, человек 12, принес откуда-то молоко и теплые вещи. Дочка назвала его суперменом. В суматохе даже не взяли номер его телефона», - писали в соцсетях.
Всего в ту ночь за помощью к медикам обратились более 25 человек, трое пострадали серьезно, в том числе младенец. Как сообщил главврач столичной Станции скорой помощи Жаркынбек Касымбеков, им оказали первую помощь, от госпитализации они отказались. «В 3-ю детскую больницу доставлена 11-месячная девочка с диагнозом «отравление угарным газом». Сейчас ее состояние стабильное. Отравились угарным газом еще двое мужчин – 45-летний иностранец и 57-летний гражданин КР», - добавил он.
Позже выяснилось, что капитана милиции Таалая Алымова, участвовавшего в спасении людей в этом пожаре, в ГУВД наградили. Однако парня, спасавшего детей вместе с милиционером, долго не могли найти.
Накануне ИА «24.kg» его все же разыскало. 31-летний Эскен Токтомунов согласился рассказать подробности ЧП. «В 3 часа ночи я возвращался домой. Проезжая по улице Токтогула, услышал взрыв. Подъехал к дому за торговым центром, из окон которого уже валил дым. На улице стояли милиционеры и несколько жильцов. Прозвучало еще два взрыва. Как-то не задумывался, надо или не надо помогать. Просто притормозил и пошел к дому. Мы стали спешно выводить жильцов. С верхнего этажа послышались крики о помощи: женщина просила спасти ее и детей. Зашли в подъезд, где уже было задымлено. Еле поднялись, лицо пришлось закрывать влажными салфетками, потому что дышать было тяжело. Вместе с милиционером стали выводить женщину. Тут с нижнего этажа вышла еще одна семья с маленькими детьми. Я взял одного малыша на руки, остальных, прижав к себе, стал выводить. По пути стучали во все квартиры, чтобы разбудить жильцов, и призывали спускаться. На улице к тому времени скопилось много народу. Люди были практически раздеты, многие были босиком. Я предложил посадить детей в мою машину, чтобы они не замерзли. Сбегал к себе в квартиру (я живу в соседнем доме), принес одежду и обувь для взрослых, а также воды и молока детям», - рассказал Эскен Токтомунов.
Затор головного мозга
Он добавил, что пожарная машина долго не могла подъехать к месту ЧП из-за припаркованного возле шлагбаума джипа. Отчего-то эта ситуация совершенно не вызывает удивления. Сегодня это бич Бишкека. Большинство водителей бросают свои машины где попало и как попало, абсолютно не задумываясь о том, что не просто доставляют неудобства согражданам, но, как показало это ЧП, могут угрожать чьей-то безопасности. Припарковаться, лишь бы только мне было удобно, а на остальных плевать – так думает большая часть сидящих за баранкой автомобиля. Перекрыть подъездные пути, оставить машину на проезжей части, закрыть въезд во двор – «норма» нынче.
«Машину общими силами передвинули, а шлагбаум пришлось снести. Дым к тому времени по вытяжке и лифтовой шахте поднялся до самых верхних этажей. Пожар тушили больше трех часов», - добавил очевидец.
Черные ядовитые клубы дыма от сгорающих металла, резины и пластика заполнили все помещения. Однако сигнализация, как и система тушения пожара, не сработала. Дом, куда только 1,5-2 месяца назад стали заселять жильцов, все еще числится на балансе строительной компании «Бишкек-курулуш». И, как выяснилось, это уже не первый пожар на этом объекте.
«Сразу после заселения жильцов в этом доме уже однажды срабатывала пожарная сигнализация. Тогда, как рассказали жильцы, распылился порошок. Видимо, с тех пор систему не обновили, поэтому такие последствия», - вспоминал Эскен Токтомунов.
Всплыли и другие недочеты и факты безалаберного отношения строительной компании при возведении этого объекта в центре города. Еще на стадии строительства этот «элитный» дом вызывал много вопросов. Многоэтажку построили в опасной близости к двум стоящим рядом зданиям. Складывается впечатление, что «Бишкек-курулуш», урвав клочок земли в центре города, буквально втиснул туда 11-этажный жилой дом, при этом наплевав на СНиПы и нормы градостроительства. Въезд в ту злополучную подземную парковку практически упирается в ворота здания, где расположена телерадиокомпания «Мир».
Места на парковке стали продавать еще до того, как объект был сдан в эксплуатацию.
Вчера стало известно, что для выяснения причин пожара в МЧС создали еще одну независимую комиссию. Только после того как она вынесет заключение, милиция сможет возбудить уголовное дело в отношении виновника. До тех же пор восстанавливать ущерб жильцам руководство «Бишкек-курулуш» отказывается.
Из диалогов в сети
Происшествие приобрело небывалый резонанс. В Интернете стали появляться снимки еще строящегося дома. Очевидцы рассказывают, как это было: «На месте этих домов когда-то находились гаражи и моя работа в старом домике. И за строительством, заливкой стен, отделкой этих домов я наблюдал с самого начала, да и живу напротив. Скажу одно: в этих домах не то что жить, а находиться не хотел бы, боясь малейшего землетрясения. Кстати, для экстремалов - насчет карнизов дома по Токтогула: не вздумайте на них опираться или наступать, они из пенопласта, хотя и поштукатурены снаружи».
«Тут же еще нарушение пожарных норм, - просмотрев фотографии, отмечает другой пользователь. - Противопожарной рассечки вокруг оконных проемов из негорючего утеплителя нет: пожар в одной квартире - пламя через окно по всему фасаду пойдет».
«Недавно наблюдал отделку 9-этажных домов по Чапаева, выше Ахунбаева метров на 50, - добавляет еще один интернет-пользователь. - Стены действительно утепляются пенопластом, и поверху штукатурка. Выглядит красиво, но вот в некоторых местах (недоделанных) пенопласт крошится на маленькие белые шарики, куски валяются на улице. И все выглядит очень ненадежно и опасно для возгорания. Любой удар (камнем) по такой стенке снаружи приведет к появлению вмятины».
В МЧС уверяют, что в этих и других нарушениях предстоит разобраться созданным комиссиям. Однако большая часть горожан не верит, что виновные будут наказаны. У нас же обычно как: пошумели, поохали, провели совещание и благополучно спустили на тормозах…
Прошло пять дней. Ни одна городская служба, в том числе мэрия и столичный горкенеш, ни словом не обмолвились о том, что этот пожар, где только по счастливой случайности обошлось без жертв, не звоночек, а колокол, который извещает: пора строго проконтролировать качество строительства так называемого элитного жилья и соблюдение при этом элементарных правил безопасности. Иначе второй раз может и не повезти.