19:55
USD 69.83
EUR 79.40
RUB 1.05

Минфин не согласен с выводами Счетной палаты, что ведомство самоустранилось от привлечения инвестиций

Минфин не согласен с выводами Счетной палаты, что ведомство самоустранилось от привлечения инвестиций. Об этом ИА «24.kg»сообщили в министерстве.

Отмечается, что в ведомстве на постоянной основе ведется работа по привлечению инвестиций в различные сектора экономики. Об этом свидетельствует динамика подписанных соглашений с донорами за последние годы. Так, в 2013 году подписано соглашений на $1 миллиард 74 миллиона 650,2 тысячи 40, а в 2011-м – на $501 миллион 760 тысяч. При этом привлекаемая внешняя помощь полностью соответствует политике привлечения внешних заимствований и Национальной стратегии устойчивого развития на 2013-2017 годы.

«Если бы Минфин самоустранился от привлечения инвестиций, значительные объемы инвестиций по льготным финансовым условиям в сферу энергетики, транспорта и другие сектора экономики не были бы привлечены. Также ведется работа по учету грантов, не включенных в программу государственных инвестиций, имеется база данных, основанная на информации, полученной от государственных органов и доноров. В настоящее время в процессе разработки находится электронная платформа Gateway. Этот портал по мере наполнения будет содержать данные о полученной Кыргызстаном внешней помощи. Необходимо заметить, что бюджет развития включает в себя те проекты, которые финансируются за счет внешней помощи. В первую очередь это крупные инфраструктурные проекты в сфере транспорта и энергетики, требующие значительных финансовых вложений. В отличие от них, проекты социального сектора менее затратные, но от этого не менее значимые. Республиканский бюджет на протяжении многих лет остается социально ориентированным, и расходы в 2013-м на социальный сектор составили

51,9 миллиарда сомов, что составляет 48,9 процента от всего объема расходной части республиканского бюджета. Внешняя помощь для социального сектора поступает через бюджетную поддержку, которая составила в 2013 году $21,4 миллиона. Минфин своевременно и в полном объеме осуществляет софинансирование проектов, не выходя за пределы утвержденных сумм», - говорится в сообщении.

Кроме того, Минфином проводятся на ежеквартальной и годовой основе обзоры инвестиционных портфелей доноров, где принимают участие все участники реализации проектов развития. Это позволяет обеспечить прозрачность при разработке и исполнении бюджета и исключить элементы коррупционного характера. «Безусловно, есть определенные проблемы в менеджменте проектов. Учитывая, что политика того или иного сектора закреплена за отраслевым министерством, внешние средства включены в их бюджет. Соответственно исполнительные агентства несут ответственность за подготовку, реализацию, завершение, постпроектное содержание достигнутых результатов. Ведомства несут ответственность за эффективное и своевременное использование средств в рамках проекта», - добавляют в Минфине.

Популярные новости
Бизнес