21:57
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03

Кыргызстан и Таджикистан впервые решают, как предотвратить трансграничные ЧС

МЧС Кыргызстана и Таджикистана обсудили потенциально опасные участки в Баткенской и Согдийской областях двух стран, где могут произойти трансграничные чрезвычайные ситуации. Об этом шла речь на первом совместном заседании коллегий чрезвычайных ведомств КР и РТ.

По словам начальника управления МЧС КР по Баткенской области полковника Альберта Тагаева, наиболее сейсмоопасными являются село Центральное Ляйлякского района, села Аксай, Кок-Таш, Паскы-Аарык Баткенского района, село Самаркандек одноименного айыльного аймака, Карабакский айыльный аймак. Здесь возможно разрушение жилых домов, социально-административных зданий, автодорог, мостов, линий связи и электропередачи.

На территории Баткенской области до 70-80 процентов селей имеет ливневое происхождение с повторяемостью один и более раз в год. На приграничных территориях селевая активность проявляется в Ляйлякском районе - в бассейнах рек Ак-Суу, Исфана-Сай, Сулюкта-Сай, Булакбашы-Сай и Козу-Баглан, также в сухих селевых руслах Байзак-Сай, Тамчи-Сай, Кушлук-Сай и селепроходящем канале села Интернационал Кулундинского айыльного аймака. Сели и паводки также вызывают затопления и разрушения с переходом на территорию Согдийской области Таджикистана.

Отмечается, что кроме угрозы землетрясения и селевых потоков есть угроза затопления в случае прорыва Тортгульского водохранилища. Разрушение восточной или западной плотины водохранилища можно рассматривать как стихийное бедствие в Ферганской долине.

При переходе из Баткенской долины мощный поток повернет на север, выйдет в южную часть Паранского урочища. В зоне смыва прорывной волны и зоне затопления находятся населенные пункты - село Бужум, кварталы города Баткена «Базарбашы», «Булакбашы», «Тегирменбашы» и село Карбак. Дойдя до самой узкой части Паранской впадины у квартала «Базарбашы», поток распадается на несколько частей, которые устремятся в северо-западную часть Исфаринского района Лякканской долины и затем до реки Шорсу. При этом возможно затопление таджикских кишлаков Ляккан, Богистон.

Популярные новости
Бизнес