Одним из победителей тендера на изготовление водительских удостоверений стала типография «Гознак». Правительство уверено, что благодаря этому стоимость прав снизится на 90 процентов.
24.kg внимательно изучило историю компании и нашло несколько интересных фактов.
Отдать тендер банкроту
По данным Министерства юстиции, ОсОО «Гознак» руководит Атанов Иса Иргешбайевич. Учредителями компании являются Давиденко Наталья Геннадьевна, Давиденко Геннадий Валерьевич, Подобедов Олег Владимирович и Министерство государственного имущества. Организация изготавливала визовые и наклейки консульской легализации.А вот поиски в других открытых источниках говорят о весьма непростом прошлом компании. Например, меньше года назад Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против ГРС по факту нарушения законодательства в сфере государственных закупок. Речь шла о незаконной закупке услуг по изготовлению свидетельств о регистрации актов гражданского состояния.
Уголовное дело возбуждено по материалам, собранным в Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями.
Отмечается, что 16 августа 2017 года ГРС объявила тендер на изготовление бланков. Из-за отсутствия заявок срок их приема продлили до 15 сентября. Тогда заявку подало ОсОО «Гознак» на 45 миллионов 195 тысяч сомов. Но изначально заявку отклонили из-за убыточного состояния фирмы и несоответствия ее бланков техническим требованиям.
29 сентября ГРС объявила повторный тендер. Заявки подали ОсОО «Гознак» на 45 миллионов сомов, «Банкнотная фабрика Национального банка Казахстана» на 26,2 миллиона сомов и ОАО «Учкун» на 17,8 миллиона сомов. День вскрытия заявок определили 23 октября 2017 года.
Однако 18 октября в ГРС поступил проект распоряжения премьер-министра Сапара Исакова, где в качестве изготовителя бланков указали ОсОО «Гознак».
После вскрытия заявок ГРС отклонила все три предложения. ОсОО «Гознаку» отказали из-за убыточного состояния и несоответствия бланков техническим требованиям, «Банкнотной фабрике Нацбанка Казахстана» — из-за отсутствия экспертизы и ОАО «Учкун» — из-за отсутствия гарантийного обеспечения конкурсной заявки. Но отсутствие финансов не помешало ОсОО «Гознак» в итоге получить выгодный контракт.
28 ноября 2017 года распоряжением премьер-министра компанию уполномочили изготавливать свидетельства о регистрации актов гражданского состояния. Напомним, что 35 процентов доли в ОсОО принадлежат частным лицам и 65 процентов — государству в лице ФУГИ.
Через три дня на основании распоряжения правительства ГРС заключила с ОсОО «Гознак» контракт на изготовление документов, несмотря на то что компания предложила наивысшую цену.
В итоге Гепрокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления должностным положением. Расследовать дело будет следственный отдел ГКНБ.
Изменить закон под компанию
В этом году имя «Гознака» всплыло после обсуждения законопроекта, которым предлагалось внести поправки в закон о государственных закупках. В документ внесли поправки, обязывающие закупающие организации предоставлять льготы размером 20 процентов на товары и работы внутренним поставщикам.
Кроме того, из-под действия закона вывели закупки, связанные с изготовлением и персонификацией документов государственного значения и специальных бланков. Отныне разрешение на изготовление и персонификацию специальных государственных бланков, кроме паспортов граждан КР и водительских удостоверений, получили исключительно госпредприятия, или компании с госдолей не менее 51 процента.
Под это определение подпадают только три компании с государственной долей участия — ОАО «Учкун», ОсОО «Гознак» и ГП «Типография».
Крупнейшие полиграфические компании Кыргызстана обратились с письмом на имя президента страны. Они просили отменить поправки, которые ущемляют их права. Определив только три компании, власти оставили за бортом остальные полиграфические компании. А это, как отмечают полиграфисты, противоречит многим нормам действующего законодательства, в том числе Конституции.
«Вместо того чтобы создать условия для развития бизнеса, привлечения инвестиций и защиты предпринимателей, правительство создало препоны для большинства полиграфистов и, получается, встало на защиту интересов только узкой группы лиц.
В правительстве объясняют необходимость нововведений заботой о персональных данных и вопросами национальной безопасности. Но еще ни разу частные компании, независимые от власть имущих, выполняя работу в рамках проведенного тендера, не нарушали безопасность, не срывали сроки изготовления продукции и безальтернативно не завышали цены на работу по изготовлению печатной продукции», — заявили полиграфисты.
Ответа на обращение бизнесменов из аппарата президента пока так и не последовало.
«Гознак», открой лицо
На самом деле ОсОО «Гознак» давно и хорошо известно в Кыргызстане. Ведь это бывшая типография ОсОО «Континет принт», которая была национализирована после 7 апреля 2010 года. На сегодня «Гознак» — организация с государственной долей участия в 65 процентов.
ОсОО «Континет принт» прославилось сомнительной репутацией и неоднократно было замечено в халатном подходе к выполнению работ в рамках тендеров по изготовлению в том числе специальных государственных бланков.
Кроме того, несмотря на имевшиеся долги перед государством и занесение в черный список, ОсОО «Континет принт» продолжало принимать участие в тендерах.
Например, в 2013 году компания «Континет принт» участвовала в тендере Министерства образования, но сорвала его. Ведомство судилось с организацией и пыталось включить ее в список компаний, которым запрещено участвовать в торгах. Но Минфин почему-то не включил ее в этот список.
Типографию «Континент принт» должны были национализировать
В 2011 году народные ополченцы, защищавшие предприятие во время апрельских событий 2010-го от мародерства, заявили, что компания «Континент принт» причинила ущерб государству более чем на 42 миллиона сомов. По их данным, руководство компании незаконно выиграло тендер в 2009 году на производство и поставку 1 миллиона 365 тысяч 853 учебников на сумму 84 миллиона 888 тысяч 731 сом. Но в итоге напечатало только 30 процентов книг.
В 2009 году перед выборами разгорелся скандал, когда компанией несанкционированно были отпечатаны бюллетени для голосования в избыточном количестве. В любой другой стране подобного рода действия могли запросто быть расценены как угроза безопасности и обернуться для виновных лиц неблагоприятными последствиями. Однако выборы прошли и про скандал забыли.