02:10
USD 84.80
EUR 99.50
RUB 1.16

Сабир Атаджанов: Минфин пытается подмять под себя Экологический фонд

«Минфин пытается подмять под себя Экологический фонд», - заявил сегодня на пресс-конференции глава Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабир Атаджанов.

По его словам, юридические и физические лица должны возмещать нанесенный экологический ущерб. Средства аккумулируются в Экологическом фонде. «Только «Кумтор» по существующим законам должен платить в этот фонд примерно 1 миллиард сомов в год, плюс минус 200 миллионов сомов. Много это или мало? Судите сами. Если ежегодно будут поступать эти отчисления, то за год могли бы решить проблему очистных сооружений Иссык-Кульской области. Это бы дало возможность привлечь дополнительно туристов, а в последующие годы решать проблемы других регионов», - сказал Сабир Атаджанов.

«К примеру, ежегодно в атмосферу выбрасывается около 150 тысяч тонн вредных веществ. Только в Бишкеке – около 40 тысяч тонн. Средства, которые аккумулируются в этом фонде, должны направляться на решение этих проблем», - добавил он.

Сабир Атаджанов отметил, что раньше деньги в основном направлялись на решение других социальных проблем. «А на экологические проблемы, к сожалению, из бюджета не выделялось ни копейки. Сейчас предпринимаются попытки Минфина подмять под себя этот фонд и использовать для пополнения бюджета. Это неправильно. Они должны искать другие источники пополнения финансов: налоги, таможенные взносы. А экологический фонд должен работать только на решение экологических проблем. Мы над этим работаем с правительством, депутатами. Надеюсь, они нас поймут», - резюмировал глава госагентства.

Популярные новости
Бизнес