22:13
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Ученые России и Кыргызстана готовятся к новой совместной археологической экспедиции

Ученые России и Кыргызстана готовятся к новой совместной археологической экспедиции, которая заработает в июле в районе озера Иссык-Куль. Об этом международному пресс-центру «МКР-Медиа» сообщил кандидат исторических наук, профессор Борис Коников.

«Мы намерены получить материалы, которые позволят детальнее реконструировать историю многих тюркских народов и процесс формирования кыргызской государственности в средние века. Как показала археологическая разведка, велика вероятность, что нам удастся обнаружить новые места захоронения воинов, фрагменты оружия и конного снаряжения. Это поможет сделать наше представление о развитии древнего военного дела более полным», - заявил Борис Коников.

«Предстоящая экспедиция будет работать в нескольких направлениях. В Чуйской и Таласской долинах пройдут археологические раскопки. Другая группа подробно изучит материалы Ошского объединенного историко-культурного музея-заповедника и краеведческих музеев Баткена. В окрестностях этого города предстоит обследовать ранее неизвестные петроглифы, обнаруженные нами в 2015 году», - отметил Борис Коников.

Планируется, что участниками совместных исследований станут около 40 человек. С российской стороны это ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (РАН). Кыргызстан представят сотрудники и студенты КТУ «Манас» и КНУ имени Ж.Баласагына. Возглавит экспедицию профессор Кубатбек Табалдиев.

После завершения экспедиции все находки перевезут в лабораторию университета «Манас» в Бишкеке для описания, систематизации и детального изучения.

Российско-кыргызские археологические исследования возобновлены четыре года назад в рамках соглашения о долгосрочном сотрудничестве, заключенного 24 августа 2012 года Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и Межгосударственной корпорацией развития по инициативе генерального директора МКР, председателя Российско-Кыргызского делового совета Ивана Полякова.

Бизнес