05:56
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

История Кыргызстана: находки архивариусов

На днях в Бишкек вернулись специалисты Центрального государственного архива кинофотофонодокументов КР, которые около двух недель работали в городе Красногорске, где находится Российский государственный архив. Поездка состоялась в рамках программы по поиску документов по истории кыргызов и Кыргызстана, рассчитанной на 2015-2025 годы.

Как рассказала начальник отдела комплектования НСА и использования документов ЦГА КФФД Анара Тазабекова, им удалось выявить довольно солидный объем фотографий и фильмов, запечатлевших период начиная с 1900 года.

Джайлоо. Ликбез. 1934 год

По словам специалиста, они отыскали более 300 фильмов, содержащих кадры про нашу страну, людей, события начала ХХ века.

«Мы привезли 10 фильмов, в том числе об участии кыргызов в первомайской демонстрации 1917 года в Москве. Нашли фильм, рассказывающий о том, как в 1922 году в Москве принимали кыргызскую делегацию», - говорит Анара Тазабекова.

Кроме документальных фильмов, специалисты выявили примерно тысячу фотографий, связанных с нашей историей. Самые ранние из них датируются 1900 годом.

«Мы привезли 30 фотографий, из которых 10 сняты до революции», - рассказала специалист.

 

Родовитые кыргызы. Семиречье. 1901 год

По словам Анары Тазабековой, архивные материалы стоят совсем не дешево. К примеру, одна секунда кинокадра стоит 75 рублей.

«Однако, согласно имеющимся между нашими архивами соглашениям по взаимозачету, мы платили только за технические услуги по копированию материалов, это значительно дешевле - 35 процентов от стоимости одной единицы материала», - пояснила специалист.

Раскулаченный бай. 1933 год

«Объем документов в Российском архиве довольно большой, один миллион фотографий, - отметила специалист. - Там в картотеках не встретишь слов «кыргызы» или «Кыргызстан», есть только тематические подборки – культура, искусство, экономика и так далее. Из-за того, что время было ограничено, нам не удалось привезти много материалов», - рассказала Анара Тазабекова.

Вместе с тем, как рассказала директор Центрального архива  кинофотофонодокументов Бегайым Аманканова, на этом работа по поиску исторических документов не заканчивается.

Участники торжественного заседания в честь преобразования Киргизской автономной области в Киргизскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. 1927 год. Москва

«Мы сейчас ведем переговоры с архивами Санкт-Петербурга, Алматы, Ташкента, где тоже есть документы об истории нашей страны», - рассказала Бегайым Аманканова.

Фото предоставлены Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов КР. Материалы выявлены в Российском госархиве (г. Красногорск).

Бизнес