22:54
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

ГСБЭП выявила факты мошенничества, связанные с КНУ и Минобразования КР

Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями выявила факты мошенничества, связанные с Кыргызским национальным университетом и Минобразования КР.

В результате неправомерных и мошеннических действий учредителей и руководителей ОсОО «Интергоспиталь» при содействии руководителей КНУ и Министерства образования, науки и культуры КР в период с 1997 по 2000 год (на основании контракта на поставку медицинского оборудования от 17 февраля 1998 года, заключенного между КНУ и корейской фирмой «Медисон Ко. ЛТД.») под гарантии правительства был незаконно получен технический кредит в виде медоборудования на $8 миллионов 557 тысяч 700.

Установлено, что в 1997 году постановлением ученого совета университета в соответствии с договоренностью с руководством Центра микрохирургии глаза принято решение создать при университете медицинский центр «Интергоспиталь» с целью развития медицинских образовательных программ и улучшения медобслуживания студентов и преподавателей вуза.

«Для обеспечения его медоборудованием между КНУ и иностранной корейской компанией «Медисон Ко ЛТД.» был заключен контракт. При этом Министерство образования, науки и культуры в нарушение Закона КР «Об основах бюджетного права в КР» выдало «Медисон Ко ЛТД.» от имени правительства письмо-гарантию по техническому кредиту. В феврале 1998-го приказом ректора КНУ в штатное расписание введена должность проректора по международным связям и медицине, на которую назначили И.А., заключившего от имени университета контракт с компанией «Медисон Ко ЛТД.» на поставку медоборудования на $8,5 миллиона. В августе 1998-го приказ о назначении проректора по международным связям и медицине отменили в связи с тем, что медцентр при университете не был открыт. Поступившее же оборудование по неизвестным причинам доставлено и получено Центром микрохирургии глаза», - поясняют в ГСБЭП.

Распоряжением правительства КР от 23 июня 1999 года гарантийные письма, выданные под кредиты и займы без согласия Министерства финансов, признаны незаконными. Согласно письму КНУ имени Ж.Баласагына медицинское оборудование не принималось и на балансе вуза не числится.

Возбуждено уголовное дело по статье 166 (мошенничество) УК КР. Проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению всех обстоятельств совершенного преступления, причастных к нему лиц и местонахождения полученного оборудования.

Бизнес