07:34
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

В КР обезврежена преступная группа членов религиозно-экстремистской организации

В Кыргызстане обезврежена преступная группа членов устойчивой религиозно-экстремистской организации. Об этом сообщает пресс-служба МВД КР.

По ее данным, сотрудниками 10-го Главного управления МВД пресечена деятельность лидеров и членов организации, занимающихся разбойными нападениями на граждан с целью завладения денежными средствами.

Как сообщается, во главе ее стоял гражданин М.Б., 1980 года рождения, уроженец Нарынской области, проживающий в Бишкеке. По данным 10-го ГУ МВД, он приверженец такфиритско-джихадистской и салафитской идеологии и возглавлял террористическую группу «Жайшуль Махди», отличающуюся крайне радикальными взглядами. В преступную группу также входили С.Э., 1995 года рождения, уроженец Джалал-Абадской области, А.Э., 1992 года рождения, уроженец Иссык-Кульской области, ранее судимый за грабеж, а также К.М., 1995 года рождения, уроженец Ошской области, проживающий в столице.

Все они подозреваются в разбойных нападениях и участии в экстремистской и террористической деятельности. Так, обвиняются в разбойном нападении на обменный пункт весной 2016 года. Лидер этой группы ранее был осужден за вооруженное разбойное нападение в Оше, где он завладел особо крупной суммой – свыше миллиона долларов. Был осужден в 2011 году на 16 лет лишения свободы, однако в 2013-м освобожден из мест лишения свободы по амнистии.

Группа также занимались вербовкой граждан КР в мечетях и спортивных клубах в ИГИЛ, в основном молодых людей в возрасте 18-22 лет.

При проведении обыска по месту жительства задержанных лиц обнаружены и изъяты материалы экстремистского толка и наркотические средства.

Религиозная организация «Жайшуль Махди» решением суда признана экстремистской и террористической, ее деятельность запрещена на территории КР. Лидеры и активные члены этой террористической и экстремистской группы были уничтожены в ходе спецоперации в январе 2011 года в селе Беш-Кунгей, а также при спецоперации ГКНБ КР в июле 2015 года и во время спецопераций осенью 2015 года в Бишкеке.

Бизнес