03:03
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

МВД: В институте курортологии тендер провели с грубыми нарушениями

Тендер в Кыргызском научно-исследовательском институте курортологии и восстановительного лечения, расположенном в селе Воронцовке, проведен с грубыми нарушениями. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

По ее данным, оперативные работники 5-го Главного управления МВД выявили факты злоупотребления и мошенничества. Летом 2015 года в институте проводили тендер по замене оконных блоков на 3 миллиона сомов. В нем участвовали шесть претендентов. Тендерная комиссия выбрала ОсОО СК «Арал» как предложившее наименьшую стоимость.

«Однако сотрудники МВД в ходе изучения документов установили, что тендерная заявка других ОсОО была значительно меньше, чем предложение фирмы-победителя. Но комиссия их необоснованно отклонила. Кроме того, выигравшая тендер фирма-подрядчик, несмотря на получение финансирования, в нарушение условий договора до сих пор не начала работы по установке оконных блоков. Согласно справке, срок поставки услуг истек еще в октябре 2015 года. Руководитель частной фирмы пояснил, что у него нет квалифицированных специалистов по изготовлению металлопластиковых окон, и по этой причине продукция не изготовлена. Также выяснилось, что перечисленная ранее авансом по платежному поручению сумма (50 процентов от стоимости планируемых к выполнению объемов работ) в их бухгалтерии не оприходована», - говорится в сообщении.

«Таким образом, тендерная комиссия и должностные лица КНИИКиВЛ, злоупотребляя своими должностными полномочиями, осуществили госзакупку вопреки интересам государства. Причинен ущерб государству в особо крупном размере. По выявленным фактам прокуратура Чуйской области возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 304 (злоупотребление должностным положением), 306 (заключение контракта, осуществление госзакупки вопреки интересам республики) и 166 (мошенничество) УК КР.

Ранее Генпрокуратура сообщила, что Кыргызский научно-исследовательский институт курортологии и восстановительного лечения незаконно взимал с больных деньги.

Бизнес