14:19
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

ФАО обновила прогноз урожайности для основных сельскохозяйственных культур Кыргызстана на 2015 год

Обновлен прогноз урожайности Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для основных сельскохозяйственных культур Кыргызстана на 2015 год. Об этом сообщили в организации.

По ее данным, в 2014 году объемы производства зерновых в Кыргызстане резко снизились, выпадение осадков на критически низком уровне в течение вегетационного периода привело к 18-процентному сокращению урожаев пшеницы, кукурузы и ячменя.

В Центральной Азии посеву озимых зерновых культур благоприятствовали погодные условия, и, судя по предварительным данным, в 2015 году следует ожидать стабилизации и даже роста объемов производства. При этом и Кыргызстан по-прежнему будет находиться в зависимости от импорта зерновых, который, как прогнозируется, в 2015-м увеличится.

В декабре цены на пшеничную муку достигли рекордных или почти рекордных уровней из-за обесценивания валюты в конце 2014-го, а также из-за высоких внутренних энергетических и транспортных расходов. Цены на картофель - еще один важный продукт в региональном рационе питания - также выросли.

Домохозяйства Кыргызстана очень чувствительны к колебаниям цен и урожайности сельхозкультур. Примерно 35 процентов населения живет ниже черты бедности, и семьи вынуждены тратить около 60 процентов бюджета на питание.

Популярные новости
Бизнес