16:18
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Тимур Саралаев: На НПЗ «Джунда» в Кара-Балте сотрудники работают без заключения трудовых договоров

«На нефтеперерабатывающем заводе «Джунда» масса нерешенных моментов, связанных не только с экологическими, техническими вопросами, но и с кадровыми. Отношение руководства завода к своим сотрудникам оставляет желать лучшего. Нарушен баланс привлечения рабочей силы, также существует разница в зарплате граждан КР и китайских рабочих. Помимо этих финансовых моментов есть и те, что указывают на несоблюдение трудового законодательства руководством завода», - рассказал на пресс-конференции представитель ОО «Коалиция нового поколения» Тимур Саралаев.

В свою очередь ранее уволенный и позже восстановленный в судебном порядке председатель профсоюза НПЗ «Джунда» Алмазбек Нураев рассказал, что с первого дня работы на заводе почувствовал нарушение Трудового кодекса.

«Я работаю с 2013 года, но мне, как и многим сотрудникам, не был предоставлен трудовой договор. Мы неоднократно обращались в администрацию завода, но ответа так и не получили. А учитывая, что это все-таки вредное производство, то должна быть и надбавка. За выход на работу в праздничные дни, согласно КЗОТ, оплачивать должны. Также отсутствует спецпитание», - рассказал Алмазбек Нураев.

По его словам, тех сотрудников, кто требует выполнять КЗОТ, увольняют, запугивают. А созданная Государственной технической инспекцией комиссия при проверке жалобы 30 сотрудников завода нарушений не нашла. А его после создания профсоюзного комитета уволили. Теперь Алмазбек Нураев вынужден отстаивать свои права в суде.

«Через суд я восстановился, но меня отправили совершенно на другой участок работы, при этом существенно снизили заработную плату. Поэтому я через СМИ хотел обратить внимание государственных органов на происходящее на НПЗ», - добавил председатель профсоюза.

Популярные новости
Бизнес