14:39
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Толкунбек Абдыгулов: Прямого воздействия на кыргызский сом у российского рубля нет

Прямого воздействия на кыргызский сом у российского рубля нет. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов.

По его словам, сегодня позиции сома по отношению к доллару более устойчивы, чем соотношение доллара и российского рубля. В то же время Нацбанк не исключает сокращения объемов денежных переводов от мигрантов в связи с падением рубля.

«Сейчас сложно прогнозировать, насколько могут сократиться объемы переводов. Но, например, во время кризиса 1998 года они уменьшились на 30 процентов. Однако не стоит беспокоиться. Резервов НБ КР хватит примерно на полгода поддержания курса сома», - отметил Толкунбек Абдыгулов.

В то же время глава НБ КР отметил, что главный финансовый институт страны способен удерживать сом на плаву только краткосрочно. «В средне- и долгосрочном периоде нужен приток денег в экономику. Для этого нужна программа поддержки ориентированных на экспорт предприятий. Этот вопрос уже изучен главой кабинета министров Джоомартом Оторбаевым. Ожидается, что программу начнут реализовывать в 2015 году», - рассказал председатель Нацбанка.

Популярные новости
Бизнес