Экономические перспективы Кыргызстана далеко не радужные. Об этом на сайте Forbes в экономическом обзоре по странам Центральной Азии пишет аналитик консалтинговой компании Control Risks Аймир О’Кейси, занимающийся вопросами региона.
Он отмечает, что «Кыргызстан, хоть и не напрямую, но зависит от цен на нефть и газ». «Республика будет по-прежнему сталкиваться со значительными трудностями от ослабления экономики своих богатых на углеводород соседей и торговых партнеров, в частности России. Одним из самых больших источников экономического давления в 2015 году стало резкое сокращение объема денежных переводов от кыргызских трудовых мигрантов. Данные, опубликованные в апреле Центральным банком России, указывают на то, что эта тенденция продолжилась и в первые месяцы 2016-го. Страна по-прежнему будет вынуждена ограничивать государственные расходы и сокращать субсидии на год вперед, поскольку российская экономика остается слабой», - говорится в отчете.
«Растет риск массовых протестов с возможной дестабилизацией политической обстановки по всему региону. Отсутствие активных оппозиционных партий во всех странах, кроме Кыргызстана, снижает потенциал организованных, централизованных вызовов правительству, - отмечает аналитик. - Тем не менее, существует растущий риск массовой дестабилизирующей гражданской активности. Цены на электроэнергию растут, как и цены на продукты питания, снижение или невыплата пенсий относятся к числу наиболее важных проблем, которые уже вызвали небольшие протесты в ряде стран. Поскольку рост замедляется, а давление на государственные расходы в 2016 году сохраняется, властям, вероятно, будет все труднее успокоить митингующих».
«Политическая стабильность в дальнейшем будет поставлена под угрозу из-за вероятной ожесточенной конкуренции среди элиты, поскольку министры и чиновники стремятся сохранить контроль над активами. В преддверии непредсказуемых президентских выборов в 2017 году политическая обстановка в Кыргызстане будет особенно уязвимой в условиях экономической неопределенности. Дважды за последнее десятилетие в стране свергли президентов», - отмечает эксперт.
«Состояние экономики России и цен мировых запасов нефти останутся основными факторами, определяющими состояние экономик стран Центральной Азии, - считает он. - Каждая страна находится в процессе принятия плана определенной реформы. В основе большинства из них лежит привлечение иностранных инвестиций. Учитывая высокий уровень коррупции и непотизм во всех пяти государствах Центральной Азии, эти реформы вряд ли заметно улучшат социально-экономическое благосостояние граждан в следующем году. В результате возрастет риск политической нестабильности в регионе».