10:59
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Завтра в СМИ опубликуют условия конкурса на продажу «Альфа Телеком» (торговая марка MegaCom)

Завтра в СМИ обнародуют условия конкурса на продажу «Альфа Телеком» (торговая марка MegaCom). Об этом сегодня на заседании комитета ЖК КР по бюджету и финансам сообщил глава Фонда по управлению государственным имуществом Алмазбек Кадыркулов.

Он подчеркнул, что оценка предприятия завершена и подтверждена. «По ней стоимость компании на июнь 2015 года составила $306 миллионов, или 18 миллиардов сомов», - сказал Алмазбек Кадыркулов.

Отвечая на вопрос, почему государство решило продать прибыльную компанию, глава ФУГИ пояснил, что это делается по программе приватизации, куда сотового оператора внесли в 2015 году. «Мировой опыт говорит, что на рынке сотовой связи в стране не должно быть более трех операторов, и в этом бизнесе не должно быть государства. А у нас «Альфа Телеком» пока что остается на плаву и конкурентоспособной только за счет того, что был запас прочности. Но, по прогнозам, в случае если такой крупный налогоплательщик, крупный представитель бизнеса будет в руках государства, то потеряет все свои позиции. И не потому, что государство плохой управленец, а потому что так диктует рынок. Они, подпадая под закон о госзакупках, проигрывают конкурентам, все видят их траты и начинают сравнивать», - пояснил Алмазбек Кадыркулов.

По словам чиновника, «Альфа Телеком», будучи госкомпанией, вынуждена была всю прибыль направлять не на развитие, как другие сотовые компании, а на выплату дивидендов государству. «Мы собираем эти дивиденды и не анализируем, что надо вкладывать в развитие», - подчеркнул глава ФУГИ.

Алмазбек Кадыркулов сообщил, что продолжается следствие по проекту построенной ВОЛС (волоконно-оптическая линия связи. – Прим. ИА «24.kg»). «В 2008 году "Кыргызтелеком" взял кредит на строительство ВОЛС. Сейчас юг страны получает такой же Интернет, как и Бишкек, но по местным субподрядчикам, которые проводили мероприятия по строительству, идет расследование», - резюмировал глава ФУГИ.

Популярные новости
Бизнес