19:14
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

Дуйшенбек Зилалиев: Месторождение Кутессай-II выставляется на конкурс по примеру Джеруя

«Месторождение Кутессай-II выставляется на конкурс по примеру Джеруя», - заявил сегодня на пресс-конференции директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев.

По его словам, разбирательство правительства Кыргызстана и Stans Energy Corp. по Кутессаю продолжается. Компания приобрела 20-летнюю лицензию на разработку редкоземельного месторождения Кутессай-II в Кыргызстане в 2009 году. В мае 2011-го Stans Energy купила завод редкоземельных элементов Кашка, который ранее перерабатывал редкоземельные элементы из руд Кутессая-II. Работа на месторождении прекратилась, когда компанию лишили лицензии на разработку месторождения. Stans Energy начала международный арбитраж против правительства Кыргызстана. Компания подала в Арбитражный суд при Московской торгово-промышленной палате, чтобы правительство Кыргызстана выплатило издержки. Однако КР удалось добиться отмены решения арбитража при МТПП по иску компании Stans Energy Corp. и ОсОО Kutisay Mining о взыскании с Кыргызстана $118 миллионов. После этого Stans Energy обжаловала это решение в международном арбитраже в Канаде.

«Международные юристы говорят, что, скорее всего, и в Канаде решение будет в нашу пользу. Лицензия у Stans Energy была отозвана законно. К тому же в случае с Кутессаем мы действуем, как с Джеруем. То есть будущий инвестор сознательно пойдет на то, чтобы нести убытки в связи с судебным разбирательством», - отметил Дуйшенбек Зилалиев.

Популярные новости
Бизнес