Весь 2015-й в Кыргызстане прошел под знаком года национальной экономики. То ли экономика была не в курсе, то ли внимания ей уделили мало, но итоги оказались не такими внушительными, как хотелось бы. ИА «24.kg» детально изучило данные и предлагает узнать девять основных фактов о кыргызской экономике.
1. ВВП: мал, да удал
По итогам 2015 года объем внутреннего валового продукта Кыргызстана достиг 423,3 миллиарда сомов. В 2014-м показатель был скромнее – 397,3 миллиарда. При этом похвастать значительным ростом ВВП мы не можем. Если сравнивать цифры 2014-го и 2015-го, то рост, конечно есть. Только вот в 2014 году он составлял 3,6 процента, а годом позже – 3,5.
При этом за год структура ВВП, несмотря на заявления правительства о смене ориентиров, так и не изменилась. По-прежнему наибольшая доля (более 50 процентов) приходится на сферу услуг. В 2015 году экономический рост и вовсе достигнут за счет отраслей товарного производства (рост 3,2 процента) и услуг (рост 3,7 процента). Показатели развития в остальных областях экономики по итогам года более чем скромные.
2. А про заводы-то забыли!
Минувший год стал для Кыргызстана знаковым. Страна после нескольких лет раздумий вошла в Евразийский экономический союз. Однако получить плюсы и звонкую монету в дефицитный бюджет без развития промышленности не удастся. Как бы громко ни говорили власти о поддержке промпроизводства, реальные цифры по итогам года говорят об обратном. Промышленность как была падчерицей нашей экономики, так ею и остается.
В 2015 году объем производства промышленной продукции сократился на 4,4 процента - до 175 миллиардов 164 миллионов сомов. В 2014-м цифры были более оптимистичными: падение промпроизводства составило 2,6 процента. За год мы не только не сохранили показатели, но и ухудшили их.
В Национальном статистическом комитете такие показатели связывают в основном со снижением объемов производства (на 8,2 процента) на Кумторе. Также значительное отставание от 2014 года наблюдалось в производстве текстиля (21,2 процента), одежды (12,8 процента), прочих неметаллических минеральных продуктов (10,9 процента) и электроэнергии (12,2 процента). Единственные показатели, которые радовали чиновников в 2015 году, это добыча металлических руд и производство нефтепродуктов. За год объем производства в этих отраслях вырос в 4,8 и 1,7 раза.
Стабильно высоким весь год оставался и уровень добычи полезных ископаемых. Если на начало 2015-го показатель в денежном выражении составлял 5 миллиардов 832,3 миллиона сомов, то к концу года он вырос на 63,8 процента - до 7 миллиардов 993,4 миллиона. Однако, учитывая скандалы, которые регулярно возникают в КР вокруг разработки месторождений, отрасль нельзя назвать устойчивой. Также не стоит полагаться на нее, прогнозируя итоги развития экономики в 2016 году.
3. Надежда на аграрку
Хорошие погодные условия позволили значительно подтянуть и показатели в сельском хозяйстве. Валовая продукция агросектора по итогам года оценивается в 197 миллиардов 65,8 миллиона сомов, что на 6,2 процента больше, чем годом ранее. Рост связан в основном с увеличением объемов производства продукции растениеводства (на 10,1 процента). Если в текущем году погода не будет радовать крестьян, то и на большой урожай рассчитывать не придется.
4. Строители тревоги нашей
Пожалуй, больше всего тревог правительству в минувшем году добавила сфера строительства. Из-за резких скачков курса доллара и бюрократических проволочек отрасль, казалось, делает последние вздохи. Но на деле строители показали неплохие результаты. По итогам года валовая продукция строительства достигла 116 миллиардов 117,2 миллиона сомов, что на 13,9 процента больше показателей 2014 года.
«За год инвестиции из внутренних источников выросли на 2,6 процента, из внешних – на 16,3 процента. Основной их объем (85,1 процента) направлен на строительство объектов по добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производств. Объемы жилищного строительства в 2015 году увеличились на 3,9 процента», - рассказали в Нацстаткоме.
5. Союз союзом, а обед по расписанию
Однако есть в многострадальной кыргызской экономике сфера, которая из года в год показывает стабильный рост. Это услуги, а точнее – торговля. Сколько бы ни говорили о том, что нам давно надо больше производить, чем перепродавать, статистика показывает обратное. И 2015 год не стал исключением. Его итоги демонстрируют уверенный рост (6,9 процента) объемов оптовой и розничной торговли – до 428 миллиардов 72,9 миллиона сомов. Увеличение в основном связано с ростом продаж моторного топлива (на 23,1 процента) и розницы (на 5,6 процента).
Кроме того, на 8,9 процента (до 18 миллиардов 799,6 миллиона сомов) увеличился оборот гостиниц и ресторанов. В Нацстаткоме объясняют: это заслуга предприятий питания. Хотя если сравнивать показатели 2014-го и 2015 годов, то есть замедление темпов роста на 0,5 процента. Вроде немного, но выходит, что даже эта прибыльная отрасль ощущает последствия кризиса.
6. Продаем больше, покупаем меньше
Однако и в сфере торговли есть подводные камни. Например, данные по внешнеэкономической деятельности в минувшем году вызывают, скорее, сожаление. За 11 месяцев объем внешней торговли сократился на 23,7 процента. Экспорт упал на 10,7 процента, а импорт – на 27,4 процента. Экспорт без учета золота и вовсе снизился на 21 процент - за счет уменьшения поставок товаров в страны СНГ.
Экспорт сократился за год практически по всем значимым направлениям. Одежды вывезли меньше в 2,2 раза, нефтепродуктов – в 1,7 раза, овощей и фруктов – на 34,8 процента, табака – на 27,8 процента. Выросли только поставки золота – на 4,2 процента. Они-то и скрашивают печальную картину: как-никак на золото приходится 47,8 процента всего экспорта.
Сокращение экспорта в Кыргызстане длится два года - с того момента, как начал активно работать сначала Таможенный, а потом и Евразийский экономический союзы. Соседям невыгодно пускать на свой рынок дешевый китайский реэкспорт из КР. Швейники же, чей товар в соседних странах больше чем любят, столкнулись с ростом ставок таможенных пошлин. В итоге наша продукция стала менее конкурентоспособной. Сыграл роль и экономический кризис в России, который подорвал покупательную способность россиян.
Сокращение импорта в минувшем году вполне логично. В 2014-м страна испытала настоящий автомобильный бум. Меньше чем за полгода в КР ввезли более 100 тысяч автомобилей, преимущественно подержанных японских иномарок. Причина проста: в 2015-м ставки пошлин за растаможку авто выросли в разы, и ввозить машины стало невыгодно. К тому же запретили и ввоз праворулек. В итоге импорт сократился на 27,4 процента, а ввоз наземного транспорта - в 3,6 раза.
7. Валютные прыжки
В 2015 году рост «американца» значительно опережал инфляцию. Оба показателя совпали лишь в мае 2015 года – рост 1,2 процента. Именно в мае наблюдалось резкое падение курса доллара - до 58 сомов. По итогам года доллар стал дороже на 30,6 процента, а цены выросли на 3,4 процента.
8. Невзлетные цены
Самое интересное, что галопирующий доллар существенно не повлиял на цены в стране. А в конце 2014 года инфляция была более существенной – 10,5 процента. В Нацстаткоме объясняют, что в 2015-м больше всего подорожали алкоголь и сигареты (на 12,4 процента) и непродовольственные товары (на 12,3 процента). Выросли и тарифы (на 6,7 процента), а вот продукты, наоборот, подешевели в среднем на 4,2 процента.
Вроде надо радоваться, глядя на показатели инфляции в России, Казахстане и Беларуси. Там цены выросли более чем на 10 процентов. Но успехи меркнут, когда понимаешь, что рост экономики всего на 0,1 процента опережает инфляцию.
9.Зарплата-скромница
Есть в отечественной экономике показатели, которые растут или уменьшаются весьма скромно. Это уровень зарплаты и безработицы. В 2015 году среднемесячная номинальная зарплата кыргызстанцев увеличилась на девять процентов – до 12 тысяч 848 сомов. А вот число безработных сократилось на 3,8 процента. Сейчас в стране их зарегистрировано 56 тысяч.