12:21
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Налоговики отрицают, что неделю проверяли магазин Svetofor.kg и закрыли его

Налоговики отрицают, что неделю проверяли магазин Svetofor.kg и закрыли его. Об этом ИА «24.kg» сообщили в пресс-службе ГНС.

По ее данным, накануне появилась информация, что магазин опечатан в связи с налоговыми проверками. При этом объявление на двери магазина гласило, что там «неделю идет налоговая проверка». В ГНС отмечают, что сообщения не совсем правдивы.

«Действительно, 13 января сотрудниками управления ГНС по Свердловскому району начат рейдовый налоговый контроль в магазине Svetofor.kg. Сотрудники действовали в полном соответствии с налоговым законодательством и по предписанию о проведении проверки. Рейд по магазину решили провести после письменного обращения Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП). Ведомство требовало принять в отношении владельцев меры административного характера. В ходе проведенной ранее сотрудниками ГСБЭП контрольной закупки бухгалтер магазина не выписала соответствующую документацию, которая свидетельствовала бы о факте реализации товаров и уплате налогов», - комментируют в ГНС.

В службе отмечают, что сотрудники двух магазинов Svetofor.kg пытались всячески помешать проверкам. Сотрудники ГНС составили по фактам протоколы и взяли объяснительные с торговцев. В частности, 13 января под предлогом перерыва на обед оба магазина закрыли сначала с 12.00 до 13.00, а затем продлили перерыв еще на час. Причем после перерыва один магазин сотрудникам ГНС так и не открыли, а сотрудники второго, куда налоговики получили доступ после двухчасового перерыва, ссылаясь на короткий рабочий день в честь старого Нового года, в 16.00 снова заявили о необходимости закрыть магазин.

«Проверяющим отказали в законной просьбе открыть все шкафы с товарами для составления их перечня. Проверку второго магазина продолжили на следующий день - 14 января. Завершилось обследование к обеду. Во втором магазине налоговых инспекторов буквально подвергли пристрастному «допросу» четыре юриста, действовавшие от имени магазина. Причем доверенность на представление интересов владельца магазина была только у одного. По закону такие действия в отношении проверяющих недопустимы. При этом магазин по инициативе проверяющих – сотрудников ГНС - не закрывался и не опечатывался», - рассказывают подробности в службе.

По результатам рейдового налогового контроля составлены протоколы и акт о снятии остатков товарно-материальных ценностей. В ходе проверки первого магазина, проведенной утром 13 января, который так и не открыли проверяющим под предлогом обеденного перерыва, выявлено отсутствие контрольно-кассовой машины. В ГНС отмечают, что все материалы передадут в ГСБЭП для принятия мер. По факту отсутствия ККМ владельцев магазина Svetofor.kg оштрафуют.

Сайт магазина доступен по адресу svetofor.info

Популярные новости
Бизнес