01:43
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Премьер-министр критикует Минтранс за высокую стоимость дороги в Баткенской области

Премьер-министр Темир Сариев раскритиковал Министерство транспорта и коммуникаций за высокую стоимость строительства дороги в Баткенской области. Об этом он заявил сегодня на заседании координационного совета по макроэкономической и инвестиционной политике.

На заседании представлены проекты, которые, как ожидается, профинансирует Фонд экономического развития Кореи. В том числе Минтранс предложил асфальтировать две автодороги – в Ноокате и Баткене. Больше всего нареканий вызвал проект по Баткену на $286,7 тысячи.

«Что-то слишком высокой выходит стоимость одного километра. По проекту предлагается асфальтировать всего 2,5 километра. Выходит, километр обойдется в 20 миллионов сомов. В Бишкеке строительство одного километра стоит 8 миллионов сомов, хотя здесь и коммуникации, и отводные каналы, и лотки. А там просто дорога - без коммуникаций и тротуаров - и столько стоит», - возмутился Темир Сариев.

Министр транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев объяснил, что дорогу будут строить практически с нуля. Сейчас там есть только гравийное покрытие, поэтому и вышла такая сумма.

По итогам обсуждения проект одобрили. Однако Минтрансу поручили еще раз провести расчеты и при проведении тендера отдать предпочтение той компании, которая запросит меньшую сумму за асфальтирование. Если удастся сэкономить на этом участке, предлагается дополнительно уложить асфальт еще на двух километрах той же дороги.

Популярные новости
Бизнес