06:37
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03

Торговцы не согласны с увеличением страховых взносов и требованиями ГНС

Торговцы не согласны с повышением тарифов страховых взносов и требованиями ГНС. Сегодня предприниматели с Орто-Сайского рынка Бишкека устроили акцию протеста.

По их словам, в декабре тарифы страховых взносов выросли до 600 сомов за контейнер. С 1 января они снова увеличились – до 825 сомов. Кроме того, в Государственной налоговой службе отказываются выдавать им патенты до уплаты страховых взносов. Торговцы говорят, что их не предупреждали ни о пилотном проекте ГНС, ни о грядущем повышении.

«Мы не имеем отношения к повышению страховых тарифов. Но знаю, что по времени их внедрение совпало с пилотным проектом по передаче функций Соцфонда в ГНС. Проект реализуется в Октябрьском районе Бишкека и Сокулукском районе Чуйской области. Мы действительно просим предпринимателей сначала представить данные об уплате страховых взносов, а потом выдаем патент. Возможно, некоторые до сих пор не знают о нововведениях. Мы еще раз в течение этой и следующей недель проведем разъяснительную работу. Расскажем, для чего вводят подобные изменения. Все это делается для удобства налогоплательщиков, чтобы они могли получать все услуги в одном месте», - прокомментировал ситуацию ИА «24.kg» пресс-секретарь ГНС Эркин Сазыков.

Что касается тарифов страховых взносов, то в Октябрьском отделении Соцфонда ИА «24.kg» сообщили, что их размер поэтапно повышается с июля 2015 года. Тогда он вырос до 600 сомов, или 5 процентов от фонда оплаты труда. С 1 января сумма страховых взносов выросла еще на один процент – до 825 сомов. Следующее повышение ожидается 1 января 2017 года – до 7 процентов от размера фонда оплаты труда.

«Мы проводили с предпринимателями разъяснительную работу. Была информация в различных СМИ. Также, когда люди приходят к нам, объясняем, почему повысились тарифы. Это не от нас зависит. Все сделано по закону», - сообщили сотрудники Соцфонда.

Популярные новости
Бизнес