08:44
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03

Глава правительства поручил ускорить денонсацию соглашения с Россией о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС

Глава правительства Кыргызстана поручил ускорить денонсацию соглашения с Россией о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС. Об этом Темир Сариев заявил накануне на выездном совещании на Токтогульской гидроэлектростанции.

По его словам, сейчас энергетики круглосуточно работают над устранением последствий аварии на ГЭС. В то же время эта авария - тревожный звонок, который еще раз свидетельствует, что настало время модернизировать оборудование энергетических объектов республики, отметил он.

«Это нужно было сделать еще 15 лет назад. Кабели, вышедшие из строя, эксплуатировались более 40 лет при нормативном сроке 25 лет. Энергетики должны провести комплексное обследование всех ГЭС и при необходимости утвердить план их поэтапной реконструкции. В неотложном порядке надо объявить тендер на строительство малых ГЭС. В марте мы планируем объявить тендер на реализацию проекта по освоению Кара-Кечинского угольного месторождения и строительства тепловой станции. Так мы сможем социальные объекты постепенно перевести на газ и уголь», - подчеркнул Темир Сариев.

Он заявил о том, что с Казахстаном заключен договор об импорте электроэнергии.

Популярные новости
Бизнес