20:13
0
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Кыргызстан в горнодобывающей отрасли пытается соблюсти баланс интересов государства, инвестора и местного сообщества

«Политика Кыргызстана в горнодобывающей отрасли направлена на соблюдение баланса интересов государства, инвестора и местного сообщества», - заявил сегодня на конференции «Продвижение отчетности по стандарту ИПДО» заместитель министра экономики КР Туратбек Джунушалиев.

По его словам, горнодобывающая отрасль важна для республики. Она влияет на бюджет страны, инвестиционный климат, социальную сферу. При этом прозрачность работы предприятий отрасли является гарантией для инвесторов и государства.

«Залог стабильности развития горнодобывающей отрасли - сотрудничество между государством и частным сектором. При разработке политики недропользования делался акцент на устойчивое развитие отрасли и региона, где разрабатываются месторождения. С 2012 года приняты радикальные меры. Сферу недропользования значительно реформировали. Мы отказались от старых советских механизмов и подходов и перешли к новым современным нормам. Мы активно перенимаем мировой опыт. В результате процесс регулирования вопросов недропользования стал более открытым», - отметил Туратбек Джунушалиев.

«Есть определенные подвижки, чтобы работа отрасли стала более открытой. Но нельзя останавливаться на достигнутом, надо и дальше проводить реформы. Сейчас заканчивается рассмотрение стратегии развития горнодобывающей отрасли. Она позволит отрасли развиваться еще быстрее. В рамках реализации стратегии мы планируем большие практические мероприятия, чтобы отрасль имела реальное будущее», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес