17:43
USD 69.83
EUR 79.40
RUB 1.05

Дуйшенбек Зилалиев: Меня раздражает безответственное отношение чиновников к судьбе конкурса на разработку Джеруя

«Меня раздражает безответственное отношение чиновников к судьбе конкурса на разработку месторождения Джеруй», - заявил сегодня на заседании межведомственной конкурсной комиссии по проведению повторного конкурса на разработку Джеруя глава Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев.

Заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. На него не явились представители государственных органов. Из 24 членов межведомственной комиссии с правом голоса на заседании присутствуют 12 человек. Депутат Райкан Тологонов предложил исключить отсутствующих из состава комиссии. Вместо них предлагается принять специалистов по технической части. Также предлагается создать в рамках межведомственной комиссии рабочие группы, которые будут изучать предложения экспертов по проекту.

«Премьер-министр подписал распоряжение о межведомственной комиссии. В нем определены представители госорганов, которые должны обязательно участвовать в работе. Я поставлю вопрос перед правительством об исключении отсутствующих без уважительной причины из состава комиссии. С другой стороны, мы избавляем этих людей от ответственности. Поэтому нужно ставить вопрос о наказании», - подчеркнул Дуйшенбек Зилалиев.

По предварительной оценке, ресурсы Джеруя составляют 11,8 миллиона тонн руды и 74,7 тонны золота со средним содержанием 6,3 г/т. Последним, кто пытался начать работы на месторождении, было ЗАО «Джеруйалтын». Но его лицензия аннулирована в 2010 году.

Популярные новости
Бизнес