02:37
USD 69.85
EUR 79.78
RUB 1.05

Фонд по управлению госимуществом необоснованно и без расчетов производит отчисление 50 процентов чистой прибыли от госпредприятий

Фонд по управлению государственным имуществом необоснованно и без расчетов производит отчисление 50 процентов чистой прибыли от госпредприятий. Нарушение выявили аудиторы Счетной палаты, проводившие проверку в ведомстве за 2012-2013 годы.

Отмечается, что работа ФУГИ недостаточно эффективна из-за отсутствия единой базы учета объектов госсобственности. Не проводятся мониторинг и согласованная политика управления госимуществом, не разработаны нормативные акты, касающиеся эффективности управления госпредприятиями, субъектами хозяйственной деятельности с государственным участием.

Фондом не выполняются функции регулярного анализа финансового состояния госпредприятий по исполнению бюджетов, осуществлению прогнозирования чистой прибыли. Нет координации с госорганами, организациями и учреждениями в части сдачи в аренду имущества. Планирование показателей по поступлениям дивидендов, отчислениям 50 процентов чистой прибыли и от аренды помещений, зданий и сооружений, находящихся в государственной собственности, осуществляется без соответствующих обоснований и расчетов.

Счетная палата рекомендует правительству установить показатели по оценке эффективности управления, приватизации, учета государственной собственности и обеспечения защиты имущественных прав и интересов КР.

Популярные новости
Бизнес