08:08
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Валерий Диль: Кыргызстан не будет закладывать в бюджет возможные поступления от России

«Кыргызстан не будет закладывать в бюджет возможные поступления от России», - заявил ИА «24.kg», вице-премьер-министр КР Валерий Диль.

Напомним, Минфин РФ заявил о возможном секвестре бюджета РФ в 2016 году. Ожидается, что расходы сократятся примерно на 10 процентов. Однако в кабинете министров Кыргызстана уверены, что это не повлияет на совместные российско-кыргызские проекты.

«От секвестирования бюджета РФ последствий для КР не будет. Мы формируем бюджет сами и не будем закладывать в него средства, которые выделяет нам Россия. С финансированием энергетических проектов сложностей также не будет. В том числе со строительством Верхненарынского каскада ГЭС. Финансирование идет, есть небольшое отставание от графика, но в целом все нормально», - прокомментировал Валерий Диль.

В то же время в правительстве КР отмечают, что уже сейчас возникают риски для бюджета из-за падения обменных курсов рубля и тенге. «Идет большой поток товаров из России и Казахстана в КР. Изменился курс тенге и рубля, и товары на рынках наших союзников стали дешевле, чем у нас. В результате экономический рычаг повернулся в нашу сторону. Мы должны предпринимать меры, чтобы не потерять доходную часть бюджета в связи со снижением товарооборота и уровнем продаж на внутреннем рынке», - отметил вице-премьер.

Популярные новости
Бизнес