12:36
USD 84.80
EUR 103.13
RUB 1.14

Кыргызстан готов создать условия для инвесторов из Ирана для строительства малых ГЭС

Кыргызстан готов создать условия для инвесторов из Ирана для строительства малых ГЭС. Об этом сегодня сообщил журналистам министр энергетики и промышленности КР Кубанычбек Турдубаев.

Отметим, делегация во главе с президентом Алмазбеком Атамбаевым 4-5 сентября посетит Иран с официальным визитом.

«Мы летим с дружественными намерениями. В связи с отменой санкций открываются новые возможности по использованию финансового ресурса Ирана в части тех средств, которые заморожены в других странах. Наша задача – найти с Ираном точки соприкосновения, чтобы развивать двусторонние отношения в области энергетики и направить их на развитие Кыргызстана. Здесь есть определенный потенциал», - рассказал глава Минэнерго.

Он отметил, что разговор идет «конкретно о строительстве гидроэлектростанций на территории Кыргызстана и в первую очередь – малых ГЭС». «Мы в свою очередь создаем условия в КР, а иранские партнеры будут инвестировать. Условия и порядок строительства мы хотим обговорить. Также хотим обговорить с иранскими партнерами строительство в КР предприятий, выпускающих продукцию, которую будут использовать в топливно-энергетическом комплексе. Такие у нас намерения. Есть желание иранских компаний присутствовать на нашем рынке и оказывать услуги в сфере энергетики», - пояснил Кубанычбек Турдубаев.

«Премьер-министр поставил перед нами задачу, чтобы в сентябре все условия для инвестора были созданы. Мы заканчиваем большую работу по созданию благоприятных условий для инвестирования в этот сектор. Это и стимулирующие надбавки, и упрощенный механизм получения разрешительной документации и подключения к электрическим сетям для выдачи мощности. Думаю, в самое ближайшее время задача главы кабмина будет выполнена, и инвесторов привлечем», - говорит министр энергетики. 

На вопрос, будут ли подписаны в ходе визита в Иран конкретные документы, он ответил утвердительно: «Мы подготовили меморандум о сотрудничестве с министерством энергетики Ирана. Надеюсь, что мы его подпишем».

Популярные новости
Бизнес
5 декабря, суббота