03:32
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

Андрей Слепнев: ЕАЭС готов обсуждать с ВТО компенсации после присоединения Кыргызстана к союзу

«ЕАЭС готов обсуждать с ВТО компенсации после присоединения Кыргызстана к союзу», - заявил сегодня на встрече с журналистами министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

По его словам, после вступления Кыргызстана в Таможенный и Евразийский экономический союзы условия торговли со странами ВТО по отдельным позициям изменятся. Именно поэтому будут обсуждаться вопросы компенсаций за ухудшение некоторых поставок из этих стран в КР. Однако о денежных компенсациях речи пока нет.

«Компенсации будут предоставляться в виде определенных льгот по поставкам товаров на рынки ТС. Характер и размер льгот будут обсуждаться по каждому отдельному случаю. Ограничение импорта из стран ВТО будет защитным барьером для внутреннего рынка. Местные производители получат возможность развивать отечественное производство и открывать новые рабочие места», - отметил Андрей Слепнев.

Напомним, Кыргызстан является членом ВТО, а вступление в ТС противоречит принципам организации и предполагает введение ограничений в торговле. Некоторые страны уже заявили, что претендуют на компенсацию. В общемировой практике подобные компенсации предусматривают предоставление временных льгот на поставку товаров.

Популярные новости
Бизнес