23:58
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Застройка Бишкека. Куда смотрят власти?

Пока депутаты лоббируют закон о перестройке так называемого золотого квадрата, а бишкекчане собирают подписи против сноса еще не ветхого жилья, центр столицы активно застраивают новыми многоэтажками. Правда, высоким стандартам качества они не соответствуют.

Элитный уголок

Как возводят подобные здания в центре Бишкека, пристально наблюдаю несколько лет. Не нужно быть строителем или архитектором, чтобы не заметить явных нарушений. Дом на пересечении улиц Токтогула и Гоголя еще не заселен, а застройщику уже пришлось произвести косметический ремонт фасада, так как наспех приклеенная декоративная плитка начала отваливаться. Но это внешние огрехи, которые на безопасность самого здания особого воздействия не окажут, если только плитка не упадет кому-нибудь на голову. Существуют куда более весомые недочеты, чтобы отказаться от покупки квартиры сомнительного качества.

В этом же районе возводится еще одна многоэтажка. Владельцы известного не только в округе, но и в столице в целом спортивно-оздоровительного комплекса называют ее «элитным клубным домом». Работы на объекте не прекращаются: экскаваторы сменяют грузовики с кирпичом, тут же подвозят бетон и арматуру, сразу же устанавливают окна и утепляют стены. Как предполагается по проекту, это будет «комплекс с эксклюзивными архитектурными особенностями, высокотехнологичным строительством и внутренней отделкой, экологически чистыми материалами, современным инженерно-техническим обеспечением и системой безопасности, а также продуманным комфортом и сервисами, предоставляемыми только жильцам дома». Застройщик обещает владельцам квартир «дизайнерский ремонт, круглосуточные услуги инженерно-технической службы и горничных, благоустроенный охраняемый двор для жителей, оснащенный современными детскими комплексами и элитным озеленением, французскую пекарню, банк, спортивный магазин, химчистку и салон красоты». «Все эти объекты обеспечивают персонифицированный VIP-сервис на особых условиях для жителей клубного дома», - говорится в презентации.

Чем не райский уголок в каменных джунглях? Но красивые слова оставим для пафосных мероприятий. Наше внимание привлекла кирпичная кладка. Изучив не один десяток домов, впервые вижу, чтобы кирпич клали отверстиями наружу. Причем логически объяснить такую технику нам не удалось. Или это тоже элемент «элитности» - за ваши деньги любой каприз и даже нарушение строительных норм?

Специалисты уверяют: чем больше пустот в кирпиче, тем он теплее и легче. Тепловые свойства материалу может также придать его пористость, которая способствует и лучшей звукоизоляции. Однако укладывать кирпич нужно отверстиями вниз и никак иначе.

Инсоляция? Нет, не слышали

Немного дальше, на пересечении улиц Ибраимова и Киевской, красуется еще один многоквартирный дом, цены на пентхаусы в котором в свое время превышали $1,5 тысячи за квадратный метр. Дом как дом, ничего привлекательного. Ни благоустроенной территории, ни комфортных подъездных путей. С одной стороны - общественная баня, с другой - супермаркет и киоски быстрого питания, с третьей - стоянка такси. С четверной стороны оставался клочок земли, куда успешно воткнули четырехэтажный объект, стены которого закрывают обзор из окон «элитки». Владельцам квартир в таком здании точно не позавидуешь.

В Положении о планировке и застройке городов и населенных пунктов, разработанном Государственным агентством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, указано, что расстояния между жилыми, а также жилыми и общественными или производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности, а также в соответствии с противопожарными требованиями. «Между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 15 метров, а высотой 4 этажа - не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 м. Указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции и освещенности, если обеспечивается непросматриваемость жилых помещений (комнат и кухонь)», - говорится в документе.

Новые технологии и старые нарушения

За разъяснениями обращаемся в Государственную инспекцию по экологической и технической безопасности. По словам главного инспектора Шарафа Ачилдиева, с такой кирпичной кладкой, что используют в клубном доме, он сталкивается впервые. «Это ограждающая конструкция, она несет ответственность за утепление. Такой технологии я не знаю. Может, это застройщик что-то новое выдумал? Для меня это нонсенс. В такое положение кирпич ставят в последнем ряду - для вентиляции. Его разрезают пополам, так как целый не вмещается под ригелем. Это не является нарушением. Но всю стену так не кладут», - отметил он.

Специалист также пояснил, что пожарный проезд должен составлять шесть метров. Бывают случаи, когда его сокращают до пяти, если есть глухая стена, чтобы в случае пожара огонь не перекинулся из одного здания на другое.

Кроме того, если между зданиями хотят построить еще одно, проектировщики должны согласовать этот момент и соблюсти нормы инсоляции. Например, если восточная сторона находится в тени, жилые части дома должны выходить на северную и южную стороны, чтобы попадал солнечный свет. Однако главный специалист признался, что не хотел бы жить в такой квартире.

«Понятие «элитный дом» в корне неправильное. Элитным считают дом индивидуальной планировки. В квартирах 105-й и 106-й серии определенная квадратура, а в этих домах строитель может сделать любую площадь жилья, любое количество квартир на лестничной клетке, - рассказал Шараф Ачилдиев. - Это уже рекламный ход менеджеров - называть дом элитным за счет высоких потолков и витражных окон. Современные дома ничем не хуже, а может, и лучше старых. Они проектируются специалистами советских времен. Людей пугает быстрая застройка. Но даже зимой можно заливать бетон, новейшие технологии позволяют это. Другой вопрос: если сыплется облицовка, значит, технология нарушена».

Лед тронулся?

После обращения к специалистам на место возведения домов с нарушениями выехал инспектор, курирующий объекты. Он должен выдать предписание на устранение недостатков. Ограждающую конструкцию можно снести и привести кирпичную кладку в соответствие с требованиями. Сложнее устранить нарушения, если не соблюдены нормы инсоляции. Фактически государственные службы, призванные контролировать процесс застройки, должны пресекать нарушения в момент их совершения, а не пожимать плечами постфактум. Мы же проследим за тем, как быстро застройщик выполнит предписание.

Фото ИА «24.kg».

Бизнес