22:07
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03

Азиатский фастфуд: приятного аппетита?

Столичные власти из года в год демонстрируют свое бессилие в отношении граждан, ведущих незаконную стихийную торговлю. Даже показательные рейды с наложением штрафа не останавливают торговцев. Люди привыкли не платить за место и получать чистую прибыль, поэтому не соглашаются торговать мясом, овощами или готовыми блюдами на территории рынков или в специально отведенных местах. 

Дешевле, но…

В центре Бишкека на улице Боконбаева девушка продает кур и яйца, на улице Усенбаева покупателям предлагают свинину и булочки. К слову, температура воздуха в этот день составляла 21 градус тепла. Естественно, холодильников у продавцов нет и в помине, как нет патента, а тем более санитарных книжек. Можно даже не сомневаться. Поэтому спрашивать с них, каково происхождение продуктов, бесполезно. 

В районе Ошского рынка, на улице Бейшеналиевой, выстроился уже целый ряд продавцов, покупателям предлагают этакий «азиатский фастфуд». Здесь недорого можно купить манты, оромо, салаты, пирожки, чай и многое другое. Даже такие деликатесы, как чучук, тоже можно приобрести по вполне приемлемой цене. 

Когда манты не по зубам

В Ленинской районной администрации разводят руками и говорят, что у них нет полномочий, позволяющих принимать меры в отношении торговцев. Говорят, мол, выгоняем, а они снова приходят.

Такой же ответ журналист ИА «24.kg» получил и в районной налоговой инспекции. Начальник отдела этой службы в Ленинском районе Марс Касымов рассказал, как госслужащие пытаются бороться с торговцами.

«С районной администрацией и сотрудниками милиции мы регулярно проводим рейды. Но вы поймите, это стихийная торговля, и выдать патент этим людям мы не можем. Если бы у них был адрес, то тогда да, смогли бы обязать их платить ежемесячно в казну от 800 до 1 тысячи сомов в виде налоговых сборов. На территории рынка есть места, но, видимо, они сами не хотят продавать там свой товар», - прокомментировал ситуацию Марс Касымов.    

Врачи предупреждают!

Покупать дешевые продукты с рук опасно не только для здоровья, но и для своего кошелька. Затраты на лекарства и отсутствие на работе негативно скажутся на семейном бюджете. Заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Айнура Узакбаева напомнила ИА «24.kg» о том, какой опасности люди подвергают себя, приобретая еду в уличной толчее.

«К сожалению, у населения нашей страны низкая санитарная культура. Идет рост числа детских инфекционных заболеваний. Это, прежде всего, связано с тем, что родители не соблюдают элементарную гигиену. Конечно, я советую не покупать на улице пирожки, манты и другие блюда у уличных продавцов. Ведь их никто не проверяет, и есть опасность отравиться. Если человек съел некачественную еду, то в течение двух дней у него повышается температура, появляются все симптомы отравления. Даже если вы приобретаете продукты в магазине, то их необходимо тщательно промывать в проточной воде, а молоко, конечно, кипятить перед употреблением», - говорит Айнура Узакбаева.

Согласно данным инфекционной больницы, в Бишкеке в настоящее время в отделениях находятся 50 человек с отравлением. Как говорят врачи, самый пик заболеваний кишечной инфекции традиционно приходится на май. 

Главный врач Центра государственного санитарно- эпидемиологического надзора Артур Буюклянов поделился с ИА «24.kg» своим мнением о том, как искоренить уличную торговлю в столице.

«Запретительными мерами решить проблему уличной торговли невозможно. Мы многократно выходили на рейды совместно с представителями правоохранительных органов и муниципальными служащими. А что толку? Через некоторое время они опять начинают торговать. Как мы можем выдать санитарное предписание человеку, который не является частным предпринимателем? А тех, у кого есть патент, мы обязаны согласно закону уведомить о проверке за десять дней. В прошлом году мы направили примерно 500 протоколов в райадминистрацию, и только 15 процентов из них было рассмотрено. Именно антисанитария является причиной инфекционных заболеваний, а то, что на улице горожане покупают консервированные продукты, это может привести к ботулизму. Эти вопросы, в частности, по Бишкеку мы постоянно поднимали в мэрии, но пока выхода не видим. Думаю, необходимо на законодательном уровне решать проблему и ужесточать требования», - говорит он.   

  

Надо просто работать

Депутаты городского парламента считают, что стихийная торговля - это прежде всего слабая работа районных администраций. Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Рысбай Аматов сказал ИА «24.kg», что стихийная торговля в столице - одна из самых больных тем.    

«В законе все прописано, должны соблюдаться санитарные правила. К сожалению, наши чиновники не работают. Три года назад я поднимал вопрос по стихийной торговле. Мы можем разработать отдельное положение, но сами госорганы к нам не обращаются. Исполнительная власть не хочет нормально работать. В конце концов мы, депутаты, остаемся виноватыми. Как лидер фракции, я подниму этот вопрос на ближайшей сессии», - говорит Рысбай Аматов.

Признаем, ситуация волнует не только врачей, депутатов и журналистов. Предприниматели, которые платят налоги, в частности, арендаторы на Ошском рынке уже обращались к городским депутатам с просьбой принять меры в отношении тех, кто получает прибыль, не отчисляя ничего в бюджет. Однако рейдовые мероприятия не дают ожидаемого результата.

Депутат городского кенеша от фракции СДПК Павел Десятников согласен с коллегой из «Ата Мекена». Он уверен, что если бы райадминистрации работали серьезно, то решить проблему стихийной торговли можно было бы быстро. Кроме того, он напомнил, что есть закон, согласно которому торговцев без разрешительных документов можно привлекать к административной ответственности. 

«Административная комиссия вместе с участковым инспектором должна составлять акт и принимать меры. Когда госслужащие будут доводить решение вопроса до конечного результата, тогда будет эффект. Они же получают зарплату от налогоплательщиков, от горожан. Жители Бишкека хотят видеть столицу чистой. Если они не работают или что-то не получается, пусть увольняются. У нас достаточно законов, благодаря которым можно решить эту проблему. У нас есть санитарно-экологическая комиссия, которая ничего не делает», - считает Павел Десятников.

За годы независимости страны в Бишкеке сменилось 13 градоначальников, и ни одному не удалось справиться со стихийной торговлей. Может быть, новый мэр после официального вступления в должность займется решением этого сложного и такого давнего вопроса?

Бизнес