В детстве я получила все положенные прививки, и своего сына после некоторых размышлений тоже прививаю, согласно Национальному календарю. Однако эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в республике с корью, заставляет вновь задуматься об эффективности профилактической вакцинации.
Завезенный недуг
В стране пытаются локализовать вспышку кори, завезенную, по словам специалистов, из соседнего Казахстана, на что указывает распространенный там генотип Д8. Медики спешно начали проводить подворные обходы, инспектировать школы и детсады, выявлять больных с характерными признаками вируса, проверять прививочные карты и выявлять отказников - в том числе и по религиозным убеждениям.
С начала 2015 года зарегистрировано более 10 тысяч случаев с подозрением на корь. Лабораторно недуг в настоящее время уже не подтверждают, определяя наличие основных признаков заболевания. Большинство больных, по данным Минздрава, приходится на возрастные группы от 10 до 19 лет (более 35 процентов) и от 20 лет и старше (около 27 процентов). Чуть меньше составляют дети до 1 года (20 процентов).
В минувшую субботу, 14 марта, главврач Республиканской клинической инфекционной больницы Гулжигит Алиев рассказал ИА «24.kg», что госпитализировать больных с корью стали реже. «Можно сказать, что ситуация стабилизируется, даже пошла небольшая тенденция к снижению. Раньше к нам за сутки обращалось 100-150 больных, из них госпитализировали 80-90, иногда доходило до 100. А в последние дни обращается от 70 до 90 человек, из них госпитализируем до 40. Большая часть - дети, у которых возникли осложнения (пневмония, нарушение дыхания и другое). В основном поступают жители Бишкека», - проинформировал он.
Гулжигит Алиев подчеркнул, что медики ждут массовую вакцинацию. Тогда, по его словам, должен произойти резкий спад заболеваемости.
Чудо-укольчики?
Первый тур массовой иммунизации стартовал сегодня, 16 марта. Его планируют завершить до 28 марта в Бишкеке и Чуйской области, где наиболее активна циркуляция вируса и высока заболеваемость. Этап охватит лиц в возрасте от 7 до 20 лет, а также всех сотрудников организаций здравоохранения и общеобразовательных школ, высших и средних учебных заведений. Для этой категории граждан закупили на бюджетные средства 840 тысяч доз вакцины через отдел поставок Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Правительство выделило на эти цели 34,4 миллиона сомов.
Второй этап пройдет в апреле-мае среди лиц в возрасте от года до 20 лет, включая сотрудников всех организаций здравоохранения, детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, высших и средних учебных заведений в Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской, Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской областях и Оше, персонал детских дошкольных учреждений в Бишкеке и Чуйской области - по мере поступления краснушно-коревой вакцины и расходных материалов. Ожидается 1 миллион 720 тысяч доз.
По словам директора Республиканского центра иммунопрофилактики Жолдоша Калилова, вакцину для второго этапа помогает закупить международный альянс – «инициативная группа на реагирование вспышек».
Минздрав, как может, пытается заверить граждан в безопасности поступившей вакцины, сообщая, что глава ведомства Талантбек Батыралиев первым испытал на себе вакцину от кори, также приглашая на иммунизацию детей известных актеров, певцов, телеведущих и общественных деятелей.
А тем временем в социальных сетях озадаченные родители обсуждают, можно ли доверять Минздраву, безопасен ли препарат для детей. Некоторые и вовсе настойчиво рекомендуют не давать разрешение (школе) на привитие своего чада. С вопросом о том, возможны ли осложнения после прививок, ИА «24.kg» обратилось к Жолдошу Калилову. «Никаких! Не надо сравнивать с Казахстаном. У них там моновакцина – только от кори. Видимо, где-то программные ошибки допустили», - сразу заверил он.
В РК, напомним, дополнительную иммунизацию детей против кори приостановили после первых жалоб на самочувствие привитых. Одна девушка после вакцинации даже оказалась в реанимации. Стало известно, что в Жанаозене в городскую больницу доставлены после уколов 29 школьников и студентов колледжей, еще две 17-летние девушки отправлены в отделение неврологии областной больницы. Всего сообщалось примерно о 300 случаях с неблагоприятными осложнениями. Вакцину для прививок там также закупали у индийских производителей, а чиновники утверждали, что препарат сертифицирован ВОЗ.
«Мы же получили квалифицированную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) бивакцину - против кори и краснухи. Качество отвечает всем требованиям. Если кто-то заболел паротитом, то это просто совпадение. Это раньше делали прививку против кори, паротита и краснухи (КПК), а сейчас - бивакцину, чтобы локализовать вспышку кори. Что касается вопросов по поводу индийского производителя: Индия - большая страна, чьей продукцией пользуются многие страны, в том числе и европейские. Это предприятие под постоянным и пристальным контролем ВОЗ. Препарат прошел все лабораторные исследования, клинические испытания», - добавил глава Центра иммунопрофилактики Жолдош Калилов и особо акцентировал, что и своим внучкам тоже сделал эту прививку. «Не понимаю людей, которые отказываются от них. Прививки делают и в Саудовской Аравии, и в Египте, которые являются родиной ислама. А у нас бороду отпустили и думают, что аллах дал, аллах и заберет. Ну что это такое?! И эти же мужчины с бородой насилуют несовершеннолетних. Разве это хорошо?» - сказал он.
Осторожно: корь!
Опасения медиков относительно эпидситуации в стране понятны: недуг серьезный. «Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, показали, что во всем мире корь является одной из наиболее частых причин смерти детей до 5 лет. Каждый год в мире заболевают корью около 20 миллионов человек, из которых более 100 тысяч погибают от осложнений, вызванных этим недугом. Корь очень заразна! Опасна она тем, что в одном случае из 10-15 дает осложнения в виде ларингита, пневмонии, отита или гепатита, резко подрывает иммунитет. В некоторых случаях корь может развиваться агрессивно и вызывать крайне тяжелые осложнения или даже привести к гибели заболевшего», - предупреждал ранее заместитель главврача Центра госсанэпиднадзора Бишкека Курманбек Омуралиев, призывая всех не привитых граждан исправить этот пробел.
Корь передается воздушно-капельным путем. Лечения как такового нет. Единственное средство профилактики – прививка, которую делают бесплатно детям в возрасте 1 года и 6 лет. Врачи уверяют, что прививка обеспечивает стойкий иммунитет в течение 15-20 лет. И тут возникает вопрос: зачем прививать семилетних детей, которым сделали прививку только год назад? Или та вакцина была некачественной? «Мы будем их прививать исходя из неблагополучной эпидемиологической ситуации, чтобы у человека был стойкий иммунитет. Мы должны быть уверены, что они не заболеют», - неубедительно поясняет Жолдош Калилов.
Но ведь у них и так уже должен был выработаться иммунитет! Тем более что 15-20 лет еще не прошло.
«Это нужно, чтобы победить корь! – настаивает Жолдош Калилов. - Если привитый был в тесном контакте с больным корью, то может заболеть ею в легкой форме». А кто будет отвечать за осложнения, которые, возможно, возникнут после прививки? «Осложнений не будет! Я гарантирую, - заверил он. - Самое главное, чтобы мы обучили всех вакцинаторов и врачей-иммунологов, которые будут проводить медицинский осмотр. Чтобы не возникло программной ошибки. Температурный режим соблюдаем, все как положено, холодовой сумкой всех обеспечиваем».
Личный выбор
При этом вопросы по поводу эффективности вакцинации возникают и у самих врачей. К примеру, медработник Светлана Муратова (имя изменено) после обучающего семинара отказалась прививать свою семилетнюю дочь. «Вакцина в 2015-м пришла та же, что была в 2014 году. Поэтому я своему ребенку делать прививку не буду: она только в прошлом году получала эту вакцину. И очень многие медики тоже отказались. А если произойдет передозировка? Если говорят, что после вакцинации ты 10-15 лет не заразишься этой болезнью, тогда зачем делать такую же прививку? Получается, что та вакцина была неэффективной?» - размышляет она.
«Плюс есть серьезные побочные эффекты - вплоть до обмороков и энцефалопатии. В аптечки для оказания первой медицинской помощи включили даже адреналин! Конечно, такое от любой прививки может произойти, не только от этой. Однако нужно учесть, что у нас новый вирус – Д8, он мутированный, ослабленный. Привезите вакцину именно против вируса Д8 и колите, тогда я соглашусь. А пока дети не в такой выраженной форме болеют, умерших нет, переносят болезнь нормально. Да и лабораторно все случаи не подтверждаем, только клинически: все лаборатории забиты, поэтому даже аллергию могут на корь списать, - отмечает медработник. - Прибывшую вакцину называют эмоциональной. За одним ребенком должны наблюдать 15 минут после прививки (именно столько отведено по руководству Минздрава). Это мы будем целый год колоть весь Кыргызстан! Вакцинацию начинают сегодня, а медработников заставляли выходить на обучение и в минувшую субботу, и в воскресенье. Раздали руководство - идите читайте. А о чем раньше думали? За три месяца могли уже всех медсестер обучить!»
«Если в ходе массовой иммунизации охватим более 95 процентов граждан, то к маю уже победим вспышку», - рассчитывают в Центре иммунопрофилактики. А тем временем в школах уже начали формировать списки отказавшихся от прививок. По словам Жолдоша Калилова, с ними будут проводить разъяснительную работу, чтобы «не создавали проблем другим». Сумеют ли врачи переубедить рядовых граждан?
Медики подчеркивают, что никто не имеет права заставлять получать прививку: каждый отвечает за себя и здоровье своих детей сам. Остается рассудительно взвесить все «за» и «против».