02:15
USD 86.50
EUR 90.34
RUB 0.85

Онкология: проблемы, надежды и ожидания…

Кыргызстан относится к числу стран, в которых неуклонно растет число онкологических больных. Ежегодно оно увеличивается на 3 тысячи. Проблемы диагностики, лечения и реабилитации таких больных в республике стоят крайне остро. Особенно это касается детской онкологии.

Мы пристально следим за ситуацией в этой отрасли отечественной медицины и поэтому не смогли пройти мимо визита в КРсоветника Министерства здравоохранения и социальной защиты Казахстана по вопросам детской онкологии, профессора Университетского медицинского комплекса «Шаритэ» в Берлине Гюнтера Хенце – одного из разработчиков новейшего протокола по лечению лейкемии у детей.

Гюнтер Хенце намерен 10-11 сентября провести в Кыргызстане мастер-классы для медицинских работников.

ИА «24.kg» предлагает читателям беседу профессора Хенце с министром здравоохранения КР Талантбеком Батыралиевым, которая состоялась накануне в Бишкеке.

Талантбек Батыралиев: Работу онкологической службы в Европе и, в частности, в Германии я знаю очень хорошо. Бурное развитие этой службы идет и в Турции, где при поддержке Всемирного банка удачно прошла реформа в социальном секторе. В Кыргызстане реформа здравоохранения идет с трудом. Мы не можем выделять достаточно средств для онкобольных детей. Недостаток бюджетных средств накладывает отпечаток и на состояние медучреждений. Но это не значит, что мы должны сидеть сложа руки.

Мы планируем строить больницы и закупать оборудование, когда порой не хватает средств на лекарства. Иногда нас не понимают. Но мы намерены привлекать средства инвесторов и сократить коррупцию, постоянно внедрять новые методы лечения.

Гюнтер Хенце: Спасибо за приглашение и возможность переговоров, мы хорошо понимаем проблематику. Результаты, которые мы можем показать в детской онкологии, достигнуты нами с теми же лекарствами, которые были на рынке 40-50 лет назад. Это стандартный набор, который входит в курс химиотерапии, и это недорогие лекарства. Можно проводить эффективное лечение, не тратя на это колоссальные суммы. Безусловно, очень важную роль играет ранняя диагностика. В онкологии есть области, в которых очень хороший прогноз в лечении. В Германии вылечивают 8 из 10 детей, но там вся структура лечения иная.

Существует одна большая проблема: можно иметь самое лучшее оборудование и препараты, но этого мало. Нужны люди, которые могут их применить. Сама аппаратура ничего не значит. Я видел в Казахстане молодых мотивированных специалистов. Но если не создать для них более-менее адекватную зарплату, то вся структура разрушится.

Время работы у детского онколога не отрегулировано, в отличие, например, от хирурга. Онколога могут вызвать в больницу и поздно вечером, и в выходные дни, однако в Казахстане хирурги получают больше, чем онкологи. Мне это не понятно. Если есть реальное желание что-то поменять, об этом нельзя забывать.

И здесь, и в Германии существуют благотворительные фонды. Это надо использовать. Если один миллион человек даст по одному евро, получится уже 1 миллион евро. Большой потенциал у родительских сообществ. Они организуют какие-то конкурсы, лотереи и собирают большие суммы – до 40-50 миллионов.

Т.Б.: Общество в Кыргызстане должно пробудиться и поддержать инициативу. Даже в Евросоюзе обеспечить все потребности общества невозможно.

Онкобольные у нас со своим недугом борются сами. А если подключить известных бизнесменов, политиков, то можно решить многие проблемы.

Г.Х.: Когда развивается одна область, она посылает импульсы всем остальным. Считаю важными несколько направлений. Во-первых, вводить рациональные стандарты лечения. Во-вторых, повышать квалификацию молодых специалистов. В-третьих, использовать стандартные препараты.

Т.Б.: Я с вами согласен, но одного протокола лечения не хватает, хотя и это немаловажно. Нужно подготовить специалистов по международным стандартам, пока же у нас подготовка идет по советским стандартам. Нужны клиники, где их учить.

Г.Х.: Если молодые специалисты не говорят по-немецки, у нас их будет учить сложно. Хорошо бы научить их работать с новой медтехникой и посмотреть, где можно приобрести недорогие препараты. Они есть в Белоруссии. Вашим врачам имеет смысл ориентироваться на российский, белорусский и казахстанский опыт.

Любые протоколы лечения должны ориентироваться на реальные возможности, которые есть в стране.

Т.Б.: Я готов к любой реконструкции, чтобы облегчить судьбу пациентов, готов рассмотреть любые ваши предложения. Надо с самого начала приучать наших медработников к международным стандартам. Знаю, что будет сопротивление, но я этого не боюсь.

Нам также нужно перенять опыт благотворительной деятельности зарубежных стран. Согласен с вами, что нужно как можно большее число пациентов обеспечить лекарственной терапией.

Г.Х.: Надо посмотреть списки ваших препаратов, чтобы внести корректировку. Лучше начинать с малого, но проверенного, чем строить большие и амбициозные проекты.

Т.Б.: Надеюсь на помощь и сотрудничество.

Бизнес