02:15
USD 86.50
EUR 90.34
RUB 0.85

Лбом о лобби

Одна восточная поговорка гласит, что настоящий мужчина должен уметь состричь шерсть даже с яйца. Судя по тому, как непросто живется у нас простому народу, руководят страной настоящие мужчины.

Тут и там власти пытаются состричь с народа шерсти клок. 29 января в Бишкеке проведут первый конкурс на пилотную организацию платных парковок по двум улицам – Токтогула и Шопокова. Об этом ИА «24.kg» сообщили в столичной мэрии.

Толкались-толкались, теснились, жались друг к другу – и наконец, надоело. Решили–таки попробовать платить за парковку своего железного коня. И то правда: за горючее платим, шины покупаем, полируем его, моем, маслица подливаем – в общем, несем расходы, как на члена семьи. Теперь вот за парковку платить придется. А чего тут удивляться? Все как в цивилизованном мире.

За океаном знаете как? Поставил машину вдоль проезжей части, а потом только и делай, что следи за временем. Не вернулся через два часа, скажем, как оговорено правилами, – плати штраф. Проехала машина проверяющей службы, чиркнула по колесу мелком, заприметила нарушителя и отправила ему квитанцию с печальным известием: вам штраф! Ну с печальным – только для него, потому что для казны городской – это самая что ни на есть хорошая новость. Денежка – дзинь, динь, дзинь в сундучок… Глядишь, и на ямочный ремонт наберется.

Считаете, что мало будет? Ну тогда попытаемся на очередной светофор наскрести, в котором город остро нуждается, или на что там еще у вас фантазия разыгралась? На это тоже хватит. Точно вам говорю: уж чего-чего, а нарушителей у нас пруд пруди. Каждый второй. Да чего там: в некоторых сферах даже каждый первый. Тут главное, чтобы плата за парковку была разумная. Не очень разорительная. Потому что есть такое опасение.

Помните, еще в 2014 году мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов отменил сборы на муниципальных парковках, ссылаясь на несоответствие Земельному кодексу. Позже депутаты городского кенеша не раз критиковали градоначальника за то, что он «так и не решил вопрос об упорядочении и законности парковок». А в октябре 2015-го мэр вообще заявил ИА «24.kg», что цены за парковку станут такими, что ставить машины будет невыгодно.

«Что значит «невыгодно»? - интересуются люди. - Невыгодно кому?» Да им самим, конечно. Не нашлось еще такого органа государственного, который что-то невыгодное для себя придумает. Чиновники – это ведь люди удивительные, себя любимых никогда милостью не обойдут, вниманием не обделят. А все, что касается наказания, это мы знаем для кого - для злостных нарушителей, среди чиновничьей братии таковых днем с огнем не сыщешь. Так что если цены за парковку станут неподъемными, помните: это все для народа же и сделано. Чтобы не расслаблялся.

Вот придумали, например, «Депозит врача». И аж по 5 тысяч сомов докторам молодым якобы платят. Почему якобы? А потому, что денежки на счет приходят, а сразу снять их и потратить врач не может. Только через три года. А что там от них за три года при нашей инфляции останется, кто-нибудь подсчитывал? Что на те сомики купить можно будет? Халат для работы? Больше? Два халата? Отлично. Призыв: Молодые специалисты, срочно записываемся в программу!

Вот только почему-то не спешат доктора, не слышат призыва. Только в Бишкеке 100 педиатров требуется. По республике и того больше. А в программе «Депозит молодого врача» всего 6 человек (!). Это ли не победа чиновников? Ай, молодцы, придумали же, как закрепить кадры на местах. А то, что в реальности иная картина – подумаешь. Главное ИБД. Для тех, кто не знает, расшифруем - имитация бурной деятельности. 

Этим у нас никого не удивишь. Вот еще новшество: решили казну пополнить за счет введения обязательного страхования движимости и недвижимости. Автолюбители сосредоточились на ОСАГО. Они считают, на данный момент не проработана и не принята единая методология оценки ущерба в случае ДТП.

Много вопросов вызывает у них экспертный потенциал страховых компаний по оценке ущерба. Ничего не сказано в законе и сопутствующих ему документах о роли и ответственности государства перед страховщиками. Отсутствуют механизмы решения спорных случаев и роли государства в таких случаях и так далее и тому подобное. Да и то, что дело передано на откуп частным страховым компаниям, очень настораживает.

Что касается страхования жилья, ситуация еще сложнее. В стране не проведена широкая кампания по разъяснению его механизма. И если в столице люди худо-бедно могут хоть  что-то узнать или услышать, то в сельской местности, как говорится, и конь не валялся. Вот радость-то будет, когда житель отдаленной деревни узнает, что за свою хибару ему еще и платить надо государству, которое для него палец о палец не стукнуло…

Но ретивые чиновники уже и сроки определили. Для страхования авто – два месяца, для жилья – четыре. Кто сказал, что люди не уложатся в эти сроки? Не успеют – будут штрафовать. А это тоже деньги. Все в казну, все для народа… О нем только и пекутся.

Хотя недавно прозвучали и голоса вполне трезвомыслящих. Накануне в парламенте напомнили, что обычно страхование вводят, «когда экономика страны находится на подъеме». Пока же в стране этого не наблюдается. Маловато народ зарабатывает, не потянет он еще и этот расход. Ибо никакого блага для себя в страховании люди не видят и расценивают это не иначе как бремя, как лишний хомут на шею.

В эфире парламентского радио вчера прозвучала вселяющая надежду новость: в Жогорку Кенеше готовят законопроект об отмене обязательного страхования авто и жилья. Неужели кто-то из законотворцев понял, что это явное лобби пяти страховых компаний? Неужели не поддадутся на это давление и подумают о народе?

Хотелось бы так думать, хотелось бы, чтобы и благосостояние людей выросло до такого размера, когда страховать было что и на что. А пока нерентабельный какой-то у нас народ. Ой, нерентабельный!

Бизнес