14:15
USD 69.85
EUR 80.07
RUB 1.04

Суйменкул Чокморов. Помним

Народному артисту Киргизской ССР и СССР, народному художнику КиргССР Суйменкулу Чокморову 9 ноября могло бы исполниться 75 лет. Продолжительная болезнь унесла его рано, в неполные 53. И все же он успел сделать многое. Был талантливым живописцем, оставившим после себя около 400 изумительной красоты и глубины пейзажей, натюрмортов и портретов. А еще яркие, как молния в ночи, роли в кино. Играл в исторических и приключенческих фильмах, а также в драмах на современные темы. В 1970-80-е Суйменкул Чокморов был одним из самых узнаваемых актеров в советских среднеазиатских «истернах». Много снимался в экранизациях произведений Чингиза Айтматова. Как популярный киноартист представлял советское киноискусство во многих зарубежных странах. Славную жизнь прожил человек, не правда ли? И потому еще больше щемит сердце и горчит в горле обида оттого, как в Кыргызстане так скромно отметили 75-летие Артиста и Художника с большой буквы.

Я заметила всего два события в республике по этому поводу. Первое: на малой родине Суйменкула Чокморова - в Доме культуры села Чон-Таш Чуйской области 6 ноября районная администрация организовала концертную программу, спортивные игры. Второе: торжество в Доме кино в Бишкеке 9 ноября. Здесь программа состояла из презентации книги писателя Мамасалы Апышева «Суйменкул Чокморов: жизнь и творчество», выступления акынов-импровизаторов, открытия фотовыставки о жизни и творчестве юбиляра и концерта музыкантов фольклорно-этнографического театра «Ордо Сахна». И все. И хоть в торжествах принимали участие министр культуры КР, директор Департамента кинематографии, депутаты ЖК, видные деятели искусства, кинематографии и другие, все равно остается ощущение, что организацией событий в основном занимались местные структуры – Чуйская райадминистрация, общественный фонд «Канат и Зарина», который выпустил в свет книгу о Суйменкуле Чокморове. Получается, не будь этого ОФ, и издание не увидело бы свет?

Будем справедливыми и сделаем в этом месте оговорку. Возможно, в том, что Минкультуры не запланировало вовремя празднование 75-летия со дня рождения выдающегося кыргызского артиста в достойных ему масштабах, нет вины нового главы ведомства. Все-таки недавно на этом посту и, видимо, вникает в работу подразделений, в планы. К слову замечу: частая смена министров культуры в республике не только вредит деятельности ведомства, но и тормозит в целом развитие всей сферы.

А вопросы на тему памяти человеческой копятся, и не скоро найти на них ответы. Например, почему в республике не были организованы более масштабные торжества по случаю 75-летия знаменитого артиста, который в свое время прославил Кыргызстан? Неужели он не заслужил более развернутой выставки своих работ, фотографий, воспоминаний о себе в одном из залов КНМИИ имени Г.Айтиева или ретроспективных показов фильмов, названных, допустим, «Дни кино с Суйменкулом Чокморовым»? Эти вопросы появляются не только у меня, их можно прочесть на страницах пользователей социальных сетей, которые также обсуждают, как государство отметило юбилей одного из славных своих сыновей. «Наши чиновники - самые настоящие манкурты. Узнавать о дне рождения Чокморова из соцсетей - позор для чинуш!» - возмущался один из них.

Ровно 75 лет назад на свет появился Суйменкул Чокморов, чье сердце вмещало в себя всю безграничную радость и непомерную боль своего народа, надежду, веру, горе и думы кыргызов, которые он с такой душевной щедростью выразил в своем творчестве - отныне уже в неувядаемом наследии. Сумеем ли мы, кыргызстанцы, сберечь его, донести до следующих поколений? Думаю, для этого мало инициативы на местах. Нужна продуманная политика Минкультуры и правительства, последовательные планы и шаги по сохранению национальной духовности, памяти.

Бизнес