08:40
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Выборы. Программа максимум (часть первая)

До выборов парламента осталось меньше двух недель. Кандидаты усиленно обещают. Вспомнят ли политики о своих словах после 4 октября?

На поверку оказалось, что не у всех партий до конца готовы предвыборные программы. На сайтах отдельных организаций опубликованы сокращенные версии или тезисы. Так, на страничке «Ар-Намыса» предвыборной программы вовсе нет. В соответствующем разделе размещен посыл к электорату за 2010 год. Как пояснил лидер партии Феликс Кулов, «обновить раздел не получается из-за сложностей с переводом». Нет обновлений и на сайте «Ата Мекена». Зато «новички» поместили программы на самые видные места. ИА «24.kg» тщательно изучило их.

Чтобы не путали Сервантеса с сервантом

Большинство партий предлагают одно и то же. Много общих пушистых фраз, и отсутствует конкретика, особенно в разделах, касающихся «социалки».

В программе партии власти есть пункт о конкурентоспособном образовании. СДПК предлагает изменить стандарты образования с упором на подготовку специалистов по естественнонаучным дисциплинам и высококвалифицированных рабочих. Также упор должен делаться, по мнению эсдэков, на языковую подготовку. То есть каждый выпускник школы должен знать как минимум три языка: государственный, официальный и один из мировых. Помнится, президент Алмазбек Атамбаев заявлял, что ему стыдно - старшеклассники не говорят по-кыргызски. Социал-демократы услышали и внесли в программу «языковой» пункт. В своих выступлениях перед избирателями кандидаты в депутаты клянутся до 2020 года настроить школы и детские сады, а пока возводят мечети и намазканы.

Читайте по теме

Об учителях пекутся и в «Онугуу-Прогрессе». В программе этой партии образование, вообще, предлагают сделать приоритетом государственной политики. А по части вкладывания денег в его развитие видение «Бир Бола» и «Онугуу» совпадают: обе политические организации называют расходы на образование инвестициями в будущее государства. Еще одна схожесть: в «Онугуу» радеют за повышение зарплат учителям, но из каких резервов, не уточняется. Лидеры «Прогресса» планируют сократить количество вузов и разгрузить детские дошкольные учреждения, опять же путем строительства новых.

Кроме того, бирболовцы обещают по 10 детсадов нового типа и по 9 общеобразовательных региональных центров. И отмечают, что у учителей низкая заработная плата, а при таких копейках вкладывать в неокрепшие головы подрастающего поколения качественные знания не получается. Однако из каких источников предлагается повысить жалование педагогам, в программе не говорится.

За достойное образование для соотечественников ратует и «Кыргызстан». «Наша страна остро нуждается в открытии новых детских садов и других дошкольных образовательных учебных заведений. Мы будем работать в направлении поиска инвестиций для постройки и открытия новых детских садов по всей территории Кыргызстана», - говорится в программе партии. И отмечается, что «качественные учебники, качественное преподавание и инновационные методики обучения являются основой качественного среднего образования».

Давно ли изменилось отношение к учебникам и книгам в партии? Ведь еще несколько лет назад ее лидеры не считали зазорным пустить с молотка соцкультобъект. Будучи главой Токмака, в марте 2010 года лидер «Кыргызстана» Канат Исаев выставил на торги и продал библиотеку, находившуюся на балансе мэрии. Скандал тогда разгорелся нешуточный. По словам начальника отдела культуры муниципалитета Сабиры Турусбековой, выставлять на торги книгохранилище Канатбек Исаев не имел права. Теперь в здании разместилось увеселительное заведение.

Кто больше?

Еще дальше пошли в «Ата Мекене», в предвыборной программе партия обещает «внедрить в кратчайшие сроки электронные учебники и пособия до повсеместного обеспечения школ интернет-связью». При этом важное замечание: начать внедрение со школ в удаленных населенных пунктах. Пока же в стране даже обычными бумажными учебниками школы обеспечить не могут. Сегодня в учебных заведениях и дошкольных учреждениях дети занимаются по российским книгам.

Партия «Ар-Намыс» обещает «минимальную зарплату учителям - 20 тысяч сомов» и «создать условия для развития частных образовательных школ». Об исключении из Конституции статьи, гарантирующей бесплатное образование, обмолвился на днях и вице-премьер-министр Валерий Диль, ставленник этой партии. «Государство не в состоянии обеспечить бесплатное образование, поэтому часть услуг сделали платными. Тем самым мы нарушаем Конституцию страны и сами себе задаем вопрос: «А что же делать?» Другого выхода, кроме изменений этой статьи Конституции, я не вижу. 52 процента бюджета нашей страны направляется на поддержку социального уровня населения. А услуги, оказываемые в области здравоохранения и образования, не удовлетворяют не только наше общество, но и нас, правительство», - сказал вице-премьер. Означает ли это, что после выборов кыргызстанцев полностью лишат бесплатного школьного образования, которое и сегодня трудно назвать таковым?! Ведь и сегодня каждое учебное заведение берет плату за ту или иную услугу, называя эти поборы невинными «добровольными взносами родителей».

Партия «Республика Ата Журт» посвятила образованию целый блок. И вновь непомерная забота об учителях. «РАЖ» решила сделать «ход конем». Лозунг про жилье всем педагогам через ипотечное льготное кредитование звучит почти как клич вождя мирового пролетариата: «Землю - крестьянам, фабрики - рабочим». А всем учителям «Республика Ата Журт» обещает обязательное бесплатное профессиональное образование.

Как вам наши горы?

Отдельной строкой в программе почти всех партий прописаны меры о развитии туризма. О необходимости привлекать гостей не только летом, но и зимой говорят многие. Однако конкретных мер не предлагают.

Так, «Кыргызстан» констатирует: «Наша природа изумительно красива, с ярким солнцем, глубокими и неповторимыми сказочными ущельями, великолепными песчаными пляжами, с чистейшим горным морским воздухом и мягким климатом». Но как привлекать туристов, не предлагает.

«Онугуу-Прогресс» не стал особо изощряться и расписывать инновационные методы развития туристической отрасли, сообщив, что «Кыргызстан – страна туризма». Для успешного его развития, по мнению партийцев, необходимо создать юридическую и институциональную базы (этот пункт повторяется в блоке про туризм дважды), уберечь природу и создать благоприятные условия для привлечения инвесторов, как отечественных, так и зарубежных. И все.

Здровенькi булы

Все партии предлагают практически идентичные способы реформирования системы здравоохранения. К примеру, «Бир Бол» не устраивает ФОМС, и партия хочет реформировать его, сохранив принцип подушевого финансирования.

Изменить систему государственного и частного медицинского страхования предлагает и «Ата Мекен». В частности, ввести новые стандарты страхования по принципу солидарности - «богатый за бедного», «здоровый за больного», «молодой - за старого». К тому же социалисты за введение дистанционных медицинских консультаций и услуг. То есть врачи будут ставить диагноз удаленно, не осматривая пациента. Как оно будет работать – догадайтесь сами.

А в «Республике Ата Журте» делают упор на адресную медицину. Как написано в программе - 12 миллиардов сомов на персональную и конкретную помощь населению по здравоохранению. Далее идет мечта о превращении Кыргызстана в медицинский центр всего региона.

По больному – зарплате врачей - бьет и «Ар-Намыс», обещая ее повышение. Минимальная зарплата медиков составит не менее 20 тысяч сомов. Обещаны и благоприятные условия для развития частных медицинских учреждений.

О здоровье нации позаботились и в «Онугуу-Прогрессе». Из не раз обсуждаемого, но не теряющего актуальность: партия предлагает создать «Депозит молодого врача». А в остальном – общие фразы, среди которых разработка четких правил оказания медицинской помощи, создание системы теле– и интернет-консультаций со специалистами, работающими в любом лечебном учреждении республики. Ну и среди прочего, конечно, пропаганда здорового образа жизни.

В программе СДПК отдельной части, посвященной здравоохранению, нет. Гораздо больше внимания социал-демократы уделяют экономике, административному управлению, внешней политике и сельскому хозяйству.

Что посеешь…

Не все партии обратили внимание на сельское хозяйство как стратегическую отрасль экономики, несмотря на то, что Кыргызстан считается аграрной страной.

Целый блок этому вопросу посвятила СДПК. В партии напоминают, что 65 процентов жителей «островка демократии» проживает в сельской местности, и 30 процентов ВВП дает именно аграрный сектор. Социал-демократы ратуют за импортозамещение. То есть дехкане должны обеспечить страну ключевыми продуктами питания. Большие надежды возлагаются на ЕАЭС и снятие таможенных барьеров. Однако, будучи членами союза больше месяца, кыргызстанцы еще не почувствовали обещанных прелестей объединения.

«Онугуу-Прогресс» предлагает создать Центр сельскохозяйственной механизации, который на условиях сдельной оплаты оказывал бы сельчанам услуги по обработке земли и сбору урожая. Также партия намерена возрождать сельхозкооперативы. Идея не нова, носятся с ней не первый год, но разбежавшиеся из колхозов крестьяне не сильно торопятся сливаться в совместные хозяйства.

«Республика Ата Журт» вновь обещает фермерам кредиты под 7 процентов годовых. При этом государственная программа льготного кредитования аграриев действует в стране не первый год. В партии, видимо, решили не заморачиваться на приготовлении новых блюд, посчитав, что избиратель и так все «съест» - не такой уж и гурман.  

А вот в «Бир Боле», к примеру, считают, что нужно реформировать профильное ведомство, курирующее сельское хозяйство, и предлагают рассматривать развитие аграрного сектора в совокупности с региональным. В программе партии говорится, что развитие сельского хозяйства должно стать стратегическим приоритетом, закрепленным на законодательном уровне. Предлагается создать в комплексе хранилища для овощей и фруктов в Баткенской, Джалал-Абадской, Ошской и Иссык-Кульской областях – как наиболее благоприятных зонах. А также основать товарно-сырьевые биржи. Словом, об этом говорилось и не раз на всех уровнях. Но пока дело дальше предложений и программ, насыщенных заумными словами, не продвинулось.

(Продолжение следует)

Бизнес