11:10
USD 84.80
EUR 101.58
RUB 1.11

Шайлоо-2015. Кочевники (часть третья)

ЦИК Кыргызстана прекратил прием списков и окончательно утвердил перечень партий, которые смогут участвовать в парламентских выборах 4 октября. Всего их 14.

 

Из наспех скроенных списков партий продолжают выбывать отдельные кандидаты. Причины самые разные - одних разоблачили в причастности к ОПГ, вторые оказались с не совсем чистым прошлым, а третьи и вовсе решили, что нынешнее кресло надежнее и теплее призрачного шанса получить мандат депутата.

 

Дикие нравы

 

Незначительно поредел список СДПК. Из него выбыли министр образования Эльвира Сариева и член ОПГ Дильмурат Акпаралиев. Последний ранее был известен под фамилией Дооронов. В 2011 году возглавлял преступную группировку и даже был осужден по статьям «Изнасилование» и «Разбой» УК КР. В МВД также подтвердили, что он был «положенцем» Ала-Букинского и Чаткальского районов Джалал-Абадской области в колонии, где отбывал наказание. Освобожден досрочно и избирался в 2012-м депутатом районного кенеша, потом стал его председателем. В криминальных кругах Акпаралиев-Дооронов известен по кличке Дики. В списке СДПК все еще числится под №57.

 

Глава Минобразования также в последний день отозвала свою кандидатуру, объяснив это тем, что намерена «довести до конца» начатые преобразования в системе образования. Назначенная на эту должность 20 декабря 2014 года Эльвира Сариева какими-либо значительными реформами в образовании не отличилась. Разве что речь идет о кампании по внедрению единой школьной формы, с треском провалившейся. За неделю до начала учебного года, когда многие родители уже купили утвержденную форму, причем по ценам намного выше, чем устанавливало министерство, глава МОиН объявила, что «единая форма отменена», вызвав новый ажиотаж среди родителей. Уже третий день Минобразования дает разъяснения, одно другому противоречащее, не ответив на главный вопрос: надо ли родителям покупать школьную форму или можно прийти 1 сентября на линейку в привычной – «белый верх - черный низ»? Какие еще «реформы» уготовило нам образовательное ведомство? Лучше бы его чиновники занялись обеспечением школ учебниками, которых катастрофически не хватает.

 

После громкого разоблачения в СМИ покинул список «Ата Мекена» и брат Аиды Саляновой - Калыбек Эльтуйбасов. Он шел в списке под №52. Несмотря на новую фамилию, родственника бывшего генпрокурора страны быстро вычислили. Напомним, широкой общественности он стал известен после громкого дела об убийстве 19-летней бишкекчанки Камилы Дуйшебаевой. Девушка пропала в марте 2014 года, позже ее тело обнаружили в пригороде Бишкека. Калыбек Салянов был в числе десятков прочих, кого следствие вызвало на допрос. Все ждали громких разоблачений, однако расследование зашло в тупик. Эльтуйбас – имя не вымышленное. Так звали отца Калыбека Салянова, решившегося на смену фамилии после скандала.

 

Ушел из списка социалистов и Сейидов Сейидали Акбар оглы, 1995 года рождения. Он, по закону, не имеет права баллотироваться в депутаты Жогорку Кенеша, поскольку не достиг возраста, необходимого для участия в выборах. Это выявлено в ходе уточнения списков.

 

Ну, народ!

 

Одной из последних список в ЦИК подала партия «Конгресс народов Кыргызстана». Возглавил его народный артист Мир Усенбаев. Он до сентября 2013 года был директором Национальной филармонии имени Т.Сатылганова. Его уход с должности сопровождался громким скандалом, коллектив разделился надвое, часть сотрудников протестовала против освобождения от должности директора, другая - обвиняла его в хищениях средств и предполагала: Усенбаева сняли, чтобы замять уголовное дело. По версии части коллектива, выступающей за отставку, в преддверии саммита ШОС в 2008 году для приведения в порядок филармонии Министерству культуры были выделены из бюджета средства, а после выявлено хищение более чем 4 миллионов сомов. Было возбуждено уголовное дело, которое в итоге спустили на тормозах.

 

Рядом с Усенбаевым на пятой строчке в списке конгресса примостился еще один подозреваемый в коррупции – депутат Карганбек Самаков. В мае 2015 года в отношении парламентария возбуждено уголовное дело по фактам незаконной трансформации земельных участков общей площадью 262 гектара, находящихся в Кара-Джыгачском, Байтикском и Лебединовском айыльных округах Аламудунского района Чуйской области. Он был задержан, но суд отпустил его под домашний арест. Дело все еще на стадии расследования и точка в нем не поставлена, что не помешало нардепу войти в список кандидатом и вновь попытать счастья на политическом олимпе.

 

В списке этой партии еще один депутат пятого созыва – зампредседателя комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Эсенгул Исаков, перекочевавший из «Ар-Намыса», и экс-депутат Бишкекского горкенеша и бывший член партии «Замандаш» Станислав Епифанцев.

 

Под №13 журналист и телеведущий Эркин Рыскулбеков. Еще одна коллега – теперь уже бывший главный редактор интернет-издания «Вечерний Бишкек» - Дина Маслова на 20-й строчке.

 

Чуть выше, на 19-м месте, Таалайбек Джумадылов, гендиректор скандального ОсОО «Интел Линкс» - частной фирмы, в прошлом занимавшейся изготовлением паспортов граждан КР.

 

Странный микс

 

Еще один бывший сотрудник холдинга «ВБ» Нарын Айып (Идинов) числится в списке партии «Азаттык», возглавляемой Исмаилом Исаковым. Последний, напомним, на прошлых выборах в ЖК баллотировался от СДПК. Был членом временного правительства. В шестой созыв решил идти во главе другой партии. Кочевка, возможно, связана с его резкими высказываниями в адрес политики партии власти. В свое время Исаков жестко критиковал возбужденное уголовное дело в отношении трех членов «Ата-Журта» - Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова, называя его «политическим заказом». Он также выступил в суде в защиту еще одного ата-журтовца Ахматбека Келдибекова, заявив, что «по эпизоду спецпредставительства Жогорку Кенеша в Москве обвиняемый закон не нарушал». Сам Исаков также был фигурантом уголовного преследования. В 2008 году ему предъявили обвинение в злоупотреблении служебным положением и растрате вверенного имущества, а также безвозмездной передаче своему сыну ведомственной двухкомнатной квартиры и осудили на 8 лет. После апрельской революции 2010 года оправдан по всем статьям.

 

От «Азаттыка» решил попытать счастья в очередной раз непотопляемый Азимбек Бекназаров, тоже бывший «временщик», в последнее время занявший привычную позу оппозиционера. О славной карьере, взлетах и падениях этого политика рассказывать излишне. Он идет в списке под №5. Еще один бывший генпрокурор Байтемир Ибраев - на третьей строчке.

 

Чуть выше вновь «кочевник» - лидер НДПК Артур Медетбеков. Попытка получить мандат в составе «Ата Мекена» не увенчалась успехом. В июле партии объявили об объединении, однако спустя месяц «молодожены» расстались. Поговаривают, что Омурбек Текебаев и Артур Медетбеков не поделили места в первой двадцатке предвыборного партийного списка. Лидер НДПК обвинил главу ата-мекеновцев в несоблюдении договоренностей и, хлопнув дверью, ушел… в другую партию, где ему сразу же предложили второе место.

 

Еще один перебежчик из «Ата Мекена» - Равшан Сабиров. Осужденный, отсидевший часть срока и освободившийся по амнистии экс-депутат и бывший глава Минсоцразвития идет в списке под №6.

 

Я от дедушки ушел…

 

Из «Ар-Намыса» в «Свободу» ушли также Турсунбай Бакир уулу и Бодош Мамырова. В интервью СМИ соратница Феликса Кулова, которая, по ее собственному признанию, более 20 лет являлась членом «Ар-Намыса», сослалась на «расхождения во мнениях, причиной которых стала его (Кулова – прим. ИА «24.kg») быстрая смена направлений». «Я не могу так делать: говорить одно, делать другое и совершать хитрые прыжки. Я пришла к такому решению, пускай он совершает прыжки согласно обстоятельствам, быстро меняет свои мысли, если надо угодить - пусть угождает», - заявила она журналисту.

 

Что стало причиной объединения партии Турсунбая Бакир уулу «ЭрК» и «Азаттык», неизвестно. Ни «самый бедный депутат» страны, ни Исмаил Исаков по этому поводу разъяснений не давали.

 

Не обошлось в списке «Азаттыка» и без родственных связей. Депутат Курманбек Осмонов (№9) вновь идет на выборы со своей дочерью - Нурзат Осмоновой (№27). В 2010 году они также шли тандемом в списке «Ата-Журта», оба получили мандаты, но позже дочь отказалась от места в парламенте, сославшись на «бурную реакцию в СМИ и обществе». Поводом стало ее фантастическое перемещение в списке партии: она шла под №78, однако после оглашения результатов «в силу некоторых обстоятельств» оказалась на 28-м и получила мандат. Не проработав и пару месяцев, она сдала значок и удостоверение. Ее место занял Хаджимурат Коркмазов.

 

Вслед за Курманбеком Осмоновым на 10-й строчке журналист Дайырбек Орунбеков, задолжавший президенту страны Алмазбеку Атамбаеву два миллиона сомов.

 

На 12-м месте бывший председатель Бишкекского горсуда Марс Джакупов. Осужденная за вывод средств из ЗАО «Альфа Телеком» Раушан Рыкунова (она же Роза Качиева) обвиняла этого служителя Фемиды в получении крупной взятки. «Все судьи — от Первомайского районного суда столицы до Верховного суда республики — получили взятку в общей сумме около $1,5 миллиона от компаний «Пенвелл» и «Эвентис». Председатель городского суда Марс Джакупов получил порядка $400 тысяч через сына судьи Калисы Качкыналиевой. Последний был посредником и контролировал процесс — в итоге мы получали нужное решение. Хотя, если бы дело рассматривалось на законных основаниях, оно все равно должно было быть таким. Марс Джакупов тоже получал подарки в виде дорогих часов (за рассмотрение исков в городском суде) и по $20–30 тысяч (за лояльность)», - рассказывала Рыкунова-Качиева. Ей, правда, никто не поверил. Но должности Джакупов лишился.

 

Получите, распишитесь

 

Очевидно, списки еще не раз подкорректируются. Перечни до завтра будут проверяться Центризбиркомом на соответствие требованиям избирательного законодательства. 29 августа состоится жеребьевка по определению мест партий в бюллетене.

 

Какой парламент мы получим, осталось гадать недолго. Многих из тех, кто числится сегодня в списках, мы в ЖК не увидим. Кто-то сойдет с гонки, дав возможность нижестоящим подняться на ступеньку выше. Некоторых кандидатов «уйдут» сразу после голосования и оглашения результатов. Не исключено, что «новобранцы», получив мандаты, спешно передадут их более опытным политикам… 

Популярные новости
Бизнес