21:43
USD 69.83
EUR 79.74
RUB 1.06

Гулшат Асылбаева пояснила, почему не поверила в зарплату в 9 тысяч сомов

Гулшат Асылбаева пояснила, почему не поверила в зарплату в 9 тысяч сомов. Сегодня на заседании комитета по экономике и фискальной политике она выступила с очередным заявлением.

По ее словам, минимальный расчетный доход устанавливается ежегодно на основании данных статистического комитета. К примеру, средняя ежемесячная зарплата в Бишкеке – 16 тысяч 527 сомов, в Таласе – 10 тысяч 646 сомов, Нарыне – 16 тысяч 366 сомов. Без градообразующих предприятий эта цифра немного меньше, но не меньше 9 тысяч сомов.

«Я хотела сказать, что не верю данным Нацстаткома, согласно которым у нас в стране зарплата не меньше 9 тысяч сомов. Методика расчета неправильная, так как она не показывает реальную картину по оплате труда. Проще говоря, если у вас зарплата 4 тысячи сомов, то какая-нибудь организация, указав зарплату в 20 тысяч сомов, автоматически увеличит показатель, и в среднем получится 9 тысяч 666 сомов», - пояснила депутат.

Она добавила, что комитет рассматривал не минимальный уровень зарплат и не минимальный прожиточный минимум, а показатель по минимальному расчетному доходу.

«Я даже благодарна журналистам, что они подняли вопрос. Я готова извиниться перед работниками бюджетной сферы за то, что они невольно были втянуты в это. Правительство должно пересмотреть зарплаты медицинским работникам и учителям. Уверена, что можно найти много статей расходов, заложенных в бюджете, и сократить их, и найти резервы для повышения уровня жизни людей», - сказала Гулшат Асылбаева.

Популярные новости
Бизнес