21:30
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

В ЖК задумались над историей осужденного за госизмену Алтынбека Муралиева

В парламенте предложили извлечь уроки из истории осужденного за госизмену сына экс-премьер-министра Кыргызстана Амангельды Муралиева – Алтынбека. С обращением к коллегам выступил сегодня депутат Каныбек Иманалиев («Ата Мекен»).

Он отметил, что «эта история – трагедия не только одной семьи, но и всего государства». «Его осудили на 22 года за то, что выдал государственную тайну, и теперь иностранцы будут думать, что любого чиновника в Кыргызстане можно купить. А ведь у нас в последние годы в госслужбу кто только не приходил – из спорта, из бизнеса, из других сфер, и никому из них не объяснили, что такое государственная тайна», - сказал депутат.

Член фракции социалистов предложил, чтобы ГКНБ, Совет обороны и Госкадровая служба совместно провели инструктаж для всех, кто устроился на госслужбу в последние 10 лет. «Как выяснилось, сотрудники и нашего аппарата не получали такой инструктаж, а при этом сколько секретных документов проходит через них. Думаю, надо обязательно ввести запрет на снятие копий с таких документов и усилить ответственность за подобные действия», - предложил Каныбек Иманалиев.

По его мнению, пока не будут введены подобные меры, Кыргызстан не сможет решить спорные приграничные вопросы и вести на должном уровне переговоры с представителями соседних республик.

Алтынбек Муралиев после смены власти в КР в апреле 2010 года возглавил отдел по международным делам аппарата правительства. По данным спецслужб, оперативники вели чиновника на протяжении нескольких лет и собрали неопровержимую доказательную базу о том, что он передавал госсекреты КР иностранцам. Суд первой инстанции признал Алтынбека Муралиева виновным и приговорил его к 12 годам лишения свободы. Позже он подал апелляцию. Однако суд второй инстанции счел решение райсуда неадекватным совершенному преступлению и увеличил срок заключения до 22 лет с конфискацией имущества.

Популярные новости
Бизнес