05:13
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

«Фергана»: Кыргызстан понижает ОБСЕ из-за выступления Кадыржана Батырова

Вызвавшее скандал в Кыргызстане выступление одного из бывших лидеров узбекской общественности Кадыржана Батырова в Варшаве на ежегодном совещании БДИПЧ/ОБСЕ стало поводом для принятия кыргызскими властями решения изменить статус присутствия организации в республике. Об этом пишет агентство «Фергана».

Как отмечает издание, 28 сентября Министерство иностранных дел Кыргызстана сообщило организации о намерении с 1 января 2017 года преобразовать Центр ОБСЕ в Бишкеке в Программный офис.

Информированный источник пояснил, что это решение означает понижение статуса, но в чем конкретно будет заключаться разница между двумя форматами, пока неясно.

«Как показывает опыт Казахстана, где также понизили статус центра ОБСЕ до программного офиса, - это не сулит ничего хорошего. В Астане теперь все мероприятия офиса ОБСЕ проводятся только по согласованию с казахстанским МИД. А раньше сотрудники центра ОБСЕ просто ставили его в известность. Наверное, теперь и офис в Бишкеке не сможет пальцем шевельнуть без разрешения МИД Кыргызстана», - предположил собеседник «Ферганы».

Министерство иностранных дел КР объясняет решение об изменении статуса желанием «совершенствовать формы сотрудничества между Кыргызской Республикой и ОБСЕ, основанного на взаимопонимании и тесном взаимодействии, а также повышать эффективность и действенность деятельности присутствия ОБСЕ в КР, считает, что эта деятельность должна соответствовать изменяющимся потребностям и приоритетам принимающей страны».

Проект соответствующего решения постоянного совета ОБСЕ будет в ближайшее время представлен кыргызской делегацией в Вене действующему председателю ОБСЕ.

Скандал разгорелся на прошлой неделе, когда Кадыржан Батыров выступил на заседании Бюро по человеческому развитию ОБСЕ. Он оценил ситуацию в КР и высказался против внесения поправок в Конституцию страны.

Министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев назвал «знаком крайнего неуважения» к народу республики действия Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, предоставившего площадку для выступления Кадыржану Батырову. А заместитель руководителя аппарата президента КР Мира Карыбаева в знак протеста покинула заседание «Толерантность и недискриминация» БДИПЧ ОБСЕ.

Популярные новости
Бизнес