07:33
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Депутаты раскритиковали Генпрокуратуру за слабую работу по возвращению кыргызстанцев, отбывающих наказание за рубежом

Депутаты раскритиковали Генпрокуратуру за слабую работу по возвращению кыргызстанцев, отбывающих наказание за рубежом, на родину. Эти упреки прозвучали сегодня на заседании комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша в адрес заместителя генерального прокурора КР Людмилы Усмановой.

Отвечая на вопросы депутатов, она сообщила, что статистика по количеству кыргызстанцев, отбывающих наказание в зарубежных странах, ведется по линии МИД КР. «Согласно последним данным, сейчас 1 тысяча 946 граждан КР отбывают наказание за рубежом и, конечно, в этом вопросе лидирует Россия, там в местах лишения свободы находится 1 тысяча 500 кыргызстанцев. В Казахстане отбывают наказание 359 граждан КР, незначительное количество граждан заключены под стражу в Таджикистане, Украине, Беларуси и 18 человек - в Китае. А в дальнем зарубежье – это Австрия, Польша, ФРГ – 24 кыргызстанца», - привела цифры Людмила Усманова.

При этом она подчеркнула, что сейчас в рамках реформирования органов прокуратуры изучается вопрос создания единой электронной базы данных по гражданам КР, отбывающим наказание за рубежом, чтобы передать эту статистику из МВД в ведение надзорного органа. На что депутат Исхак Масалиев («Онугуу-Прогресс») раскритиковал столь медленную работу Генпрокуратуры в этом вопросе. «Сейчас, в век компьютерных технологий, создать такую базу можно очень быстро, а вы тянете. Если нашего гражданина осудили где-то в России, вы уже через пять минут должны знать об этом», - обратился он к Людмиле Усмановой.

А заместитель главы комитета Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен») поинтересовался, сколько человек в Генпрокуратуре занимается вопросами экстрадиции кыргызстанцев на родину. «Один», - ответила замгенпрокурора. В ответ парламентарий заметил, что возможно именно с этим связано то, что такие вопросы решаются очень медленно. «Может, имеет смысл создать целый отдел в ГП. Очень много заявлений приходит в наш комитет с претензиями о том, что вопросы возвращения наших граждан для отбытия наказания в Кыргызстане не решаются вовремя – все сроки уже вышли, имеются межгосударственные соглашения, а они продолжают находиться в другой стране», - добавил атамекеновец.

Кстати, по информации Людмилы Усмановой, заявление для дальнейшего отбытия наказания гражданина КР на родине принимается от самого осужденного, его близких родственников или от того, кто выступает от него по доверенности – как правило, это адвокаты. При этом Генпрокуратура уже имела негативный опыт, когда некоторые страны, например Россия, отказывали в выдаче кыргызстанцев для отбытия наказания в КР.

Популярные новости
Бизнес